• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Системообразующий 44 ФЗ: тонкости правоприменения и изменения, - обсудили публично и подробно

Сфера деятельности: Контроль госзакупок
13 ноября Алтайское краевое УФАС России  провело четвертые в текущем году  публичные обсуждения правоприменительной практики. 
 
Мероприятие прошло в конференц-зале НО «Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства». Основной темой открытых обсуждений стала правоприменительная практика Алтайского краевого УФАС России в сфере госзакупок.
 
Результаты работы управления, а также проблемы реализации Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» пришли послушать и обсудить 190 человек, среди них представители государственных и муниципальных заказчиков, органов исполнительной, законодательной власти, общественных организаций, бизнеса.
Открывая мероприятие, руководитель Алтайского краевого УФАС России Степан Поспелов  отметил, что ежеквартальные публичные обсуждения правоприменительной практики нацелены на комплексную профилактику нарушений законодательства  и проводятся территориальным органом ФАС России в рамках государственной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».
«Мы активно рассказываем о нашем правоприменении,  последних изменениях в подконтрольном законодательстве, и это дает положительные результаты, - правонарушений становится меньше».  
 
С основным докладом выступил заместитель руководителя, начальник отдела контроля закупок  Алтайского краевого УФАС России Андрей Кочетков.
В разрезе статистических данных представлена информация о результатах рассмотрения жалоб на нарушения в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Отмечено, что доля обоснованных жалоб относительно рассмотренных остаётся постоянной  и составляет 30%.
 
Спикер обозначил основные нарушения законодательства, выявляемые при рассмотрении жалоб: нарушение сроков размещения в единой информационной системе (ЕИС) информации, подлежащей такому размещению; необоснованный допуск или отказ в допуске на участие в закупке; формирование технического задания,  не отвечающего требованиям закона о контрактной системе.
 
Также были рассмотрены  особенности применения норм законодательства о контрактной системе в сфере закупок в части вопросов, связанных с включением сведений в реестр недобросовестных поставщиков; практика привлечения к административной ответственности за допущенные нарушения.
 
Акцент в докладе был сделан на изменения Федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
«Изменения произошли серьезные. Внесенные поправки в Закон о контрактной системе стали первым шагом к упрощению и ускорению существующих процедур закупки».
 
Среди основных нововведений отмечены: сокращение с 2020 года избыточного планирования, т.е. упразднение плана закупок и упрощение формирования плана-графика; возможность заключения контракта со вторым участником закупки в случае расторжения контракта в связи с односторонним отказом его исполнения;  право на изменение существенных условий контракта в сфере ЖКХ; обеспечение исполнения гарантийных обязательств.
 
Представлены изменения закона,  связанные с закупкой в строительной сфере: строительных работах, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства. 
«Теперь такие закупки проводятся с обязательной публикацией проектно-сметной документации, которая должна размещаться в полном объеме. При этом по первым частям заявок от участников требуется только согласие, а сам аукцион проводится через 4 часа после завершения приема заявок», - отметил спикер.
 
В продолжение рассмотрения вопросов контроля закупочной деятельности в регионе выступили представители Управления Федерального казначейства по Алтайскому краю, - заместитель  руководителя ведомства Михаил Кораблёв и заместитель начальника отдела функционирования контрактной системы Елена Горлачева рассказали о последующем государственном финансовом контроле в рамках Закона «О контрактной системе».
 
Заместитель руководителя Инспекции финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок Алтайского края Наталья Кухта представила информацию о  практике осуществления предварительного контроля в сфере закупок, а также сделала обзор типовых недостатков конкурсной документации региональных заказчиков.
 
Отдельный блок публичных обсуждений посвящён практике выявления и пресечения антиконкурентных соглашений (картелей) при проведении торгов. Начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Алтайского краевого УФАС Ольга Вихарева рассказала заказчикам об основных прямых и косвенных признаках, доказывающих факт нарушений, запрещённых ст. 11 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции», рассмотрев их на конкретных примерах из практики осуществления контрольно-надзорной деятельности управления.
 
В ходе мероприятия спикеры ответили на вопросы участников, поступивших в управление ранее по электронной почте, а также заданных в рамках встречи. При заполнении оценочных анкет предоставлена дополнительная возможность задать вопросы, - подробные ответы на них, будут размещены на сайте Алтайского краевого УФАС в разделе «Публичные обсуждения». Следите за обновлением информации на сайте.
 
С докладом управления, а также докладом ФАС России с руководством по соблюдению обязательных требований, дающим разъяснение, какое поведение является правомерным можно ознакомиться в разделе «Публичные обсуждения».
 
Полную видеозапись мероприятия можно посмотреть на официальных станицах УФАС по Алтайскому краю канала YouTube и социальной сети ВКонтакте, а также в разделе «Публичные обсуждения»/Видео».
 
Фотоотчёт с мероприятия здесь.