• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Алтайское краевое УФАС проводит проверки по фактам роста цен на рынке гречихи

Теги: гречка
Мониторинг осуществляется по всей цепочке от производителя до покупателя.
 
Алтайским краевым УФАС России направлены запросы об объемах производства и реализации, действующих отпускных ценах сельхозтоваропроизводителям и переработчикам Алтайского края.  Кроме того, управлением проводятся контрольные мероприятия розничного сектора - ритейла.
 
Полученная информация позволит определить обоснованность цен и проверить соблюдение требований антимонопольного законодательства во всех звеньях производственно-торговой цепочки.
 
В этой связи, УФАС обращает внимание, что цены на продовольственные товары не подлежат государственному регулированию и хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно устанавливать цены на реализуемую (закупаемую) продукцию в зависимости от конъюнктуры рынка.
 
«Согласно полномочиям антимонопольных органов, меры антимонопольного воздействия могут быть применены только в отношении хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном рынке, а также в случае заключения  участниками соглашения, приводящего к поддержанию цен, т.е. их одномоментному повышению без объективных причин. Если такие факты будут выявлены, мы применим меры антимонопольного реагирования в полном объеме», - подчеркнул руководитель Алтайского краевого УФАС  России Степан Поспелов.
 
Ответы участников рынка уже начали поступать в управление. Обзор с выводами будет готов после всестороннего анализа данных.
 
Кроме того, Алтайское краевое УФАС напоминает всем участникам рынка о недопустимости непродуманных высказываний в СМИ о планируемом поведении на рынке, так как они могут способствовать координированию  ценовой политики и привести к нарушению антимонопольного законодательства.