• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Известный бренд «Фирсова Слобода» стал предметом для спора и недобросовестных действий конкурирующих компаний в Барнауле

ООО «Фирсова Слобода», преступив правила честной конкуренции, незаконно приобрело и использовало исключительное право на  товарный знак «Фирсова Слобода Firsova Sloboda» и запретило конкуренту, «раскрутившему» бренд, его использовать

Комиссия Алтайского краевого УФАС России признала действия компании нарушившими часть 1 статьи 14.4 Закона о защите конкуренции1.

Дело возбуждено по заявлению ООО «АН «Дом». По мнению заявителя, компания-конкурент ООО «Фирсова Слобода», приобрела и использовала исключительное право на средства интеллектуальной деятельности – обозначение «Фирсова Слобода», с целью получения преимуществ перед агентством  недвижимости и его устранения с рынка  реализации домов малоэтажной застройки.

В рамках расследования установлено, что обе фирмы оказывают агентские услуги в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории поселков «Фирсова Слобода».

Спор вокруг наименования «Фирсова Слобода» возник в 2018 году. Практически сразу после регистрации  юридического лица - ООО «Фирсова Слобода», компания  приобрела исключительные права на товарный знак «Фирсова Слобода Firsova Sloboda» и направила ООО «АН «Дом» требования прекратить незаконное использование обозначения  «Фирсова Слобода» для операций с недвижимым имуществом.

Однако, в материалах дела собрано достаточно доказательств подтверждающих,  что первым в гражданский оборот  на территории Алтайского края обозначение «ФИРСОВА СЛОБОДА»  со стилизованным изображением совы в отношении строящихся объектов недвижимости в границах сел Санниково и Фирсово Первомайского района ввело ООО «АН «Дом».  Начиная с 2006 года, агентство вело широкую рекламную компанию, сделавшую наименование «Фирсова Слобода» популярным и узнаваемым на рынке малоэтажного строительства.

«Недобросовестность действий правообладателя при регистрации права на товарный знак должна быть установлена на стадии обращения с заявкой на его регистрацию, так как именно в этот момент реализуется умысел на недобросовестное конкурирование с другими участниками рынка», - пояснила начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы управления Наталья Буянкина.

В ходе рассмотрения дела недобросовестность правообладателя товарного знака подтвердилась, как на стадии подачи заявки на его регистрацию, так и его последующими действиями.

Комиссия управления пришла к выводу, что на момент подачи заявки на регистрацию товарного знака «Фирсова Слобода Firsova Sloboda» ООО «Фирсова Слобода» был известен факт длительного использования ООО «АН «Дом» обозначения «Фирсова Слобода» при продаже строящихся и готовых объектов в одноименных микрорайонах.

Кроме того, рассылка агентству недвижимости претензионных писем с требованиями о прекращении использования обозначения «Фирсова Слобода», схожего с зарегистрированным товарным знаком, также направлена на получение преимуществ в предпринимательстве, так как действия по запрету на оказание услуг под известным брендом,  лишают конкурента возможности работать на данном рынке малоэтажной застройки.

В результате, действия ООО «Фирсова Слобода» по приобретению и использованию исключительного права на товарный знак «Фирсова Слобода Firsova Sloboda» признаны актом недобросовестной конкуренции. В настоящее время в управлении решается вопрос о привлечении общества к административной ответственности  по ст. 14.33 КоАП РФ.

В данном случае решение антимонопольного органа может стать основанием для подачи жалобы заинтересованным лицом в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности для признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку, т.е. его регистрации.

 

Справка: 1 Согласно п. 1 ст. 14.4 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг.