• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Выявлены признаки картеля на торгах по поставке оборудования и реагентов для учреждений здравоохранения Сибирского Федерального округа

Теги: картель
В заключении антиконкурентного соглашения подозреваются ООО «Медикал Групп» (г. Барнаул) и ООО «Медресурс» (г. Новосибирск)
 
Признаки нарушения обнаружены Алтайским краевым УФАС России по результатам анализа информации, поступившей от Росфинмониторинга.
 
В ходе предварительного расследования, региональное антимонопольное ведомство обратило внимание на единообразную схему поведения компаний при участии в 2017 -2018 г.г.  в 11 конкурсных процедурах на общую сумму 23,5 млн.  рублей, что привело к минимальному снижению цен.
 
Принимая совместное участие в торгах на поставку расходных материалов, медицинского инвентаря и оборудования для нужд учреждений здравоохранения Алтайского края, Республики Алтай и Томской области, ООО «Медикал Групп» и ООО «Медресурс»,  при фактическом отсутствии конкурентов и ценовых предложений других участников, использовали стратегию поддержания цены. В результате, компании поочередно выигрывали конкурсные процедуры и получали контракты со снижением начальной максимальной цены от 0,5 до 7,5%.
 
При этом в торгах с высокой конкуренцией и наличии ценовых предложений от иных участников закупок, эти же фирмы снижали начальную максимальную цену до 48,5%. 
 
Кроме того, несмотря на нахождение компаний в разных регионах, между ними установлено использование единой инфраструктуры и иные факты обмена информацией.
 
Дело возбуждено по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции».
 
Продолжаемся сбор и анализ дополнительных доказательств по реализации картельного соглашения. 
Рассмотрение обстоятельств дела продолжится 25 сентября 2019 года.
 
 
Справочно: Согласно требованиям  п.2 ч.1 ст.11 Федерального закона от 27.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, осуществляющими продажу и приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.
 
 
*Использована иллюстрация из сети Интернет