• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Руководитель Алтайского краевого УФАС провел личный приём граждан

Очередной прием состоялся 29 августа в Приёмной Президента РФ в рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина.
 
Обращения барнаульцев, пришедших на встречу с руководителем Алтайского краевого Управления ФАС России Степаном Поспеловым были рассмотрены детально. 
 
 
В ходе приема прозвучал вопрос об электроснабжении объектов, расположенных на дачных участках. Гражданин интересовался порядком технологического присоединения дачного дома к элекросетям: как действовать  – обращаться в сетевую организацию или к председателю садоводства (СНТ)?
 
Даны пояснения, что согласно изменениям законодательства, с 1 января 2019 года, в интересах собственника энергопринимающих устройств, осуществляющего ведение садоводства или огородничества на земельном участке, расположенном в границах территории СНТ, с заявкой на технологическое присоединение в сетевую организацию должно обратиться садоводство.  
При этом СНТ не вправе отказаться от подачи в сетевую организацию заявки на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, а также препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения таких энергопринимающих устройств и требовать за это плату. Если садоводство исполняет свои обязанности, а сетевая компания отказывает - это повод обратиться в антимонопольную службу.
 
Также граждане, пришедшие на прием, подняли вопрос о возможности прекращения распространения рекламных сообщений, поступающих на телефоны через мессенджеры. 
 
Руководитель управления пояснил, требование статьи 18 Закона о рекламе, запрещающей присылать рекламные сообщения  без согласия абонента, распространяется на всю без исключения рекламу, приходящую по сетям электросвязи, в том числе и на приложения WhatsАpp Messenger, Viber, и иные приложения, передающих и принимающих информацию с использованием сетей электросвязи.   
Также отмечено, что граждане имеют возможность в случае получения на мобильный телефон нежелательной рекламы с использованием приложений, если она не носит личного характера, а связана с продвижением на рынке товаров, обращаться с заявлением в Алтайское краевое УФАС России.   Выявляя такие нарушения, антимонопольный орган привлекает виновных лиц к ответственности.
 
По завершению приема руководителем региональной антимонопольной службы сформулированы поручения ответственным сотрудникам о подготовке подробных письменных  разъяснений.