• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Контракты на 137 миллионов рублей достались по сговору

Алтайское краевое УФАС России завершило рассмотрение дела, возбужденного по признакам противоправных действий со стороны участников торгов по строительству распределительных газовых сетей, модульных котельных, реконструкции водозаборных сооружений и водонапорных башен для заказчиков Алтайского края, Новосибирской области и Республики Алтай.
 
Антимонопольный орган признал ООО «Строй-Мастер» (г. Барнаул) и ООО СМУ «СпецСтройМонтаж» (г. Барнаул) нарушившими п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции.  
 
В ходе расследования установлено,  что в течение трёх лет ООО «Строй-Мастер» и ООО СМУ «СпецСтройМонтаж»  реализовывали в ходе 6 аукционов антиконкурентное соглашение, заранее определяли и согласовывали между собой победителя торгов и наиболее выгодный для себя предел снижения начальной максимальной цены контракта (НМЦК).
 
Примечательно, что  компании использовали разные схемы антиконкурентного поведения.
 
Так, в 2015 году, с целью получения контракта  в ходе конкурентных процедур, компании, находясь в разных экономических условиях, заявляли одинаковые ценовые предложения, в том числе и с существенным снижением НМЦК, выигрывали торги, а впоследствии, сотрудничали друг с другом в рамках поставки оборудования или выполнения субподрядных работ.
 
В 2016 году стратегия изменена на ценовую дезориентацию: одна из организаций предлагала низкую цену, имитируя участие в торгах, при этом заведомо зная, что в ходе рассмотрения второй части заявок не представит требуемые заказчиком документы, и, выбыв из конкурентной борьбы, обеспечит победу второй фирме по максимально возможной цене.
 
В 2018 году компании вновь отказываются от самостоятельной ценой политики и, являясь единственными участниками аукционов, подают одинаковые предложения со снижением цены контракта на 0,5%, отказываясь от дальнейших конкурентных действий.
 
В процессе рассмотрения дела были собраны косвенные доказательства - общность технического оснащения, отсутствие неопровержимого экономического обоснования предложенных цен в ходе торгов, а также тесные родственные взаимоотношения при осуществлении предпринимательской деятельности и пр. 
 
Всё это в совокупности подтверждает согласованность действий ООО «Строй-Мастер» и ООО СМУ «СпецСтройМонтаж» при участии в аукционах. 
 
Факт нарушения оба ответчика не признали, объясняя совместную подготовку к аукционам привлечением к участию в торгах одного и того же уполномоченного лица,  кроме того, компании  указали на его «ошибки» при проведении торгов. Однако данные доводы признаны несостоятельными, ввиду того, что своевременно претензий к оказанным им услугам у компаний не было, а появились они только в ходе антимонопольного расследования. 
 
Участникам сговора  выданы предписания  о прекращении допущенного нарушения, а также с целью дальнейшего отслеживания  действий нарушителей, установлена обязанность ежеквартально  предоставлять в антимонопольный орган информацию об участии в государственных и муниципальных закупках и их результатах в течение 2019 года.
 
Дополнительно уполномоченным лицом управления будет рассмотрен вопрос о  привлечении нарушителей к административной ответственности.
 
 
Справка: В соответствии с п.2 ст. 14.32 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для должностных лиц в размере от 20 до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет;  для юридических -  от 0,1 до 0,5 размера  начальной стоимости предмета торгов, но не менее 100 тысяч рублей (так называемый оборотный штраф).