• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Алтайское краевое УФАС провело первые публичные обсуждения в 2019 году

Вчера, 13 марта, Алтайское краевое УФАС на площадке НО «Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства» провело публичные обсуждения правоприменительной практики. Первая в текущем году открытая встреча с подконтрольными субъектами и представителями референтных групп была посвящена результатам работы управления по контролю в сфере рекламного законодательства.
 
Мероприятие предварял брифинг для региональных СМИ по рассматриваемой теме.
 
Обсудить итоги надзорной деятельности управления, а также проблемы реализации Федерального закона «О рекламе» в форме диалога пришли  представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, городских и районных СМИ, ведущих рекламных агентств, общественных организаций, объединений и бизнеса.
Открывая мероприятие, руководитель Алтайского краевого УФАС Степан Поспелов напомнил, что антимонопольная служба активный участник реформы контрольно-надзорной деятельности, цель которой уменьшить ущерб от нарушений законодательства и повысить качество контрольно-надзорных функций, сделав работу органов власти прозрачной, поэтому  проведение публичных обсуждений – часть этого системного процесса.
 
В основном выступлении начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы управления Наталья Буянкина сделала  обзор итогов надзора законодательства о рекламе на территории Алтайского края.
Спикер отметил тенденцию роста гражданской активности в выявлении нарушений закона о рекламе, что помогает управлению наводить должный порядок в данной сфере. В 2018 году управлением возбуждено 110 дел по признакам нарушения законодательства о рекламе, из них почти половина - по результатам рассмотрения поступивших заявлений. В результате рассмотрения дел принято 102 решения о признании нарушений, установлено 193 факта нарушения Закона.
В структуре выявленных нарушений на протяжении трёх лет лидируют незаконная смс-реклама, нарушения часто допускаются в рекламе алкогольной продукции, рекламе финансовых услуг и медицинских услуг, также часто нарушается запрет о размещении рекламы на опорах с дорожными знаками. Все типичные нарушения, допускаемые рекламодателями и рекламораспространителями, рассмотрены на конкретных примерах из практики управления. 
 
Во второй части встречи рассматривались вопросы о порядке осуществления антимонопольного контроля в сфере наружной рекламы. Информацию представила начальник отдела контроля органов власти Оксана Остапенко. Внимание присутствующих обращено на полномочия  антимонопольного управления по контролю за  соблюдением действующих норм законодательства в сфере наружной рекламы органами местного самоуправления, которые отвечают за порядок её размещения. 
«В практике надзорной деятельности нарушения конкурентного законодательства в сфере размещения рекламы органами местного самоуправления в регионе не являются системными и встречаются в единичных случаях. За прошлый год в крае выявлено 8 фактов нарушений, которые своевременно устраняются», - пояснила спикер.
 
Также общественность проинформирована о том, что проблема, озвученная НП «Алтайский союз предпринимателей» на публичных обсуждениях в декабре 2017 года о введенном ограничении формы и площади вывесок для предпринимателей города Барнаула антимонопольным управлением решена.  Установило, что Порядок размещения и содержания информационных конструкций и вывесок с  ограничением площади вывески не более 1 кв. метра был введен администрацией города Барнаула неправомерно, так как противоречил федеральному законодательству. По результатам исполнения выданного предупреждения, администрация муниципалитета исключила из документа ограничение площади вывесок.  
В продолжение темы живую дискуссию вызвал вопрос о разграничении понятий «вывеска», «рекламная» и  «информационная» конструкции. Участники обсуждений ознакомлены с  позицией ФАС России по данному вопросу.
В формате диалога все присутствующие получили возможность задать интересующие их вопросы и получить ответы специалистов антимонопольной службы.
 
Подробные ответы на вопросы, заданные в ходе публичных обсуждений в письменной форме, будут размещены на сайте управления в разделе «Публичные обсуждения». Следите за обновлением информации на сайте Алтайского краевого УФАС.
 
С докладами управления, а также докладом ФАС России с руководством по соблюдению обязательных требований, дающим разъяснение, какое поведение является правомерным можно ознакомиться в приложении к данной новости.
 
Полную видеозапись мероприятия можно посмотреть на официальных станицах УФАС по Алтайскому краю канала YouTube и социальной сети ВКонтакте.
 
Фотоотчёт с мероприятия в разделе фотогалерея.
 
Следующие публичные обсуждения пройдут в новом он-лайн формате 5 июня 2019 года. 

Файлы для скачивания

doklad_altayskogo_kraevogo_ufas.doc
Тип файла: doc
Размер файла: 0.2 МБ
doklad_fas_rossii.docx
Тип файла: docx
Размер файла: 0.54 МБ