• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Банк «Восточный» оштрафован на 100 тысяч рублей

Кредитная  организация привлечена к административной ответственности за незаконное распространение рекламы кредитных услуг по телефону.
 
Ранее, Алтайское краевое УФАС России признало ПАО КБ «Восточный» нарушившим ч. 1 ст. 18 Федерального закона «О рекламе», запрещающей распространение рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия абонента. 
 
Дело по признакам нарушения рекламного законодательства было возбуждено по заявлению жителя Алтайского края. Поводом для обращения в управление послужили системные  звонки от сотрудников банка с предложениями взять кредит. По словам заявителя, его удивило навязчивое предложение банковских услуг от организации, клиентом которой он никогда не являлся, и не давал согласия на получение рекламы посредством телефонной связи.
 
В ходе рассмотрения дела банк признал, что заявитель действительно не является его клиентом, а поступающие звонки с рекламой своих услуг гражданину, объяснил  технической ошибкой и адресацией клиенту банка. 
 
Не представил банк и доказательств получения согласия на рекламу от данного адресата и в ходе разговора с сотрудниками банка.  Однако телефонный номер заявителя исключил из базы номеров для осуществления звонков.
 
В результате, комиссия антимонопольного управления признала ПАО КБ «Восточный» нарушившим законодательство о рекламе и в соответствии со ст. 14.3 за допущенное нарушение банк привлечен к административной ответственности в виде штрафа в 100 тысяч рублей.