• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

У федеральной сети магазинов «Детский мир» появился незаконный «двойник»

Алтайское краевое УФАС России признало недобросовестной конкуренцией использование  обозначений, схожих до степени смешения с зарегистрированными товарными знаками «Детский мир» сторонней организацией, и пресекло факт их распространения.
 
Нарушившим антимонопольное законодательство признано ООО «Квант» (г. Бийск). Дело было возбуждено по заявлению ПАО «Детский мир» (г. Москва), - обладателя эксклюзивного права на использование общеизвестных товарных знаков «Детский мир».
 
Бийская компания при реализации детских товаров в торговом центре в городе Горно-Алтайске использовала в оформлении вывески, а также внутри одноименного магазина «Детский мир» обозначения, сходные до степени смешения с товарными знаками известной федеральной сети магазинов детских товаров.  
 
Исходя из установленных обстоятельств, комиссией управления сделаны выводы, что ООО «Квант», не неся затрат на продвижение себя как продавца детских товаров, воспользовалось известностью товарных знаков ПАО «Детский мир» и получило в ущерб конкуренту преимущества в торговле, за счет создания у потребителей впечатления о причастности данного магазина к крупной сети детских магазинов «Детский мир».
 
Сходство обозначения «ДЕТСКИЙ МИР», используемое ООО «Квант» в наименовании магазина и режимной вывеске до степени смешения с товарными знаками «Детский мир» подтвердил также Федеральный институт промышленной собственности.
 
Так как действия ООО «Квант» создают угрозу смешения с деятельностью и товарами конкурента, компания признана нарушившей п.1 ст. 14.6 Закона о защите конкуренции.
 
Ввиду того, что в ходе рассмотрения дела общество добровольно устранило допущенное нарушение и изменило вывеску, предписание не выдавалось.
 
В настоящее время решается вопрос об административном наказании, предусмотренном ст. 14.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 
 
Справка: В соответствии со ст. 14.33 КоАП РФ за нарушение правил добросовестной конкуренции предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 12 до 20  тыс. руб.; на юридических лиц - от 100 до 500 тыс. руб.