• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС установила новые критерии, по которым действия органов власти будут включены в "черную" книгу

Методический совет ФАС России одобрил предлагаемые изменения, направленные на оптимизацию работы по адвокатированию конкуренции
 
30 октября 2018 года прошло заседание Методического совета ФАС России. Эксперты обсудили проект внесения изменений в методику формирования лучших и худших практик органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
 
Так, в «белую» книгу за 2018 год будут включены примеры лучших практик по реализации в регионах Национального плана развития конкуренции*, в соответствии с которым активное содействие развитию конкуренции является приоритетным направлением деятельности исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Также появится раздел, посвященный практикам внедрения региональными органами власти системы антимонопольного комплаенса**.
 
В «черную» книгу, начиная с 2018 года, подлежат включению нарушения органов власти на новых товарных рынках (в границах которых ранее признаки нарушения антимонопольного законодательства не устанавливались), однородные действия (выданные в отчетном году трем и более органам власти субъекта Российской Федерации), практики «постоянных нарушителей», осуществляющих свои антиконкурентные действия в течение трехлетнего периода, а также действия органов власти, не исполнивших предупреждения ФАС России или исполнивших их только по результатам судебного решения.
 
Справочно:
«Белая и черная книги» – инициативный проект ФАС России в рамках адвокатирования конкуренции, который ведомство ведет с 2014 года в целях внедрения лучших региональных практик и предупреждения нарушений антимонопольного законодательства.
 
Первые «белая и черная книги» за 2012 и 2013 годы были сформированы ФАС России в 2014 году. С тех пор проект обрел статус ежегодного.
 
Публикация лучших и худших практик обеспечивает «обратную связь» с регионами, антимонопольное ведомство ежегодно направляет письма по «белой и черной книгам» в адрес глав субъектов Российской Федерации.
 
 
* Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, утвержден Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции»
** В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2018 г. № 2258-р