• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Алтайское краевое УФАС предостерегает от опрометчивых высказываний о возможном росте цен на хлеб

Публичные высказывания могут быть расценены как координация экономической деятельности и привести к нарушениям антимонопольного законодательства.
 
Сегодня, 25 октября 2018 года, Алтайское краевое УФАС России направило предостережение президенту Союза зернопереработчиков Алтая, генеральному директору АО «Грана» Валерию Гачману. 
 
Поводом для выдачи предостережения послужило заявление, опубликованное в региональных СМИ накануне, 24 октября 2018 года. Президент некоммерческой организации, одновременно являющийся представителем предприятия реального сектора экономики, выступил с прогнозами о неизбежном предстоящем повышении цен на хлеб минимум на 10%. 
 
Алтайское краевое УФАС сочло, что подобные публичные заявления могут быть восприняты хозяйствующими субъектами, действующими на рынке хлеба, как ориентир при планировании своей  деятельности и способствовать координированию их ценовой политики.  
 
В связи с этим  антимонопольное управление предостерегло Валерия Гачмана  о недопустимости координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов, способных повлечь нарушения антимонопольного законодательства в части заключения антиконкурентных соглашений.
 
«Применяя такую предупредительную меру как предостережение, в данном случае, мы преследуем цель не допустить необоснованный рост и поддержание  цен на социально значимый продукт питания, так как подобные высказывания, звучащие публично от представителя отраслевого союза  являются посылом к действиям для производителей хлеба и  могут быть квалифицированы как координация экономической деятельности», - пояснил ситуацию руководитель УФАС по Алтайскому краю Степан Поспелов. 
 
Напомним, предостережение – акт реагирования антимонопольного органа, направляемый при наличии специальных оснований, в том числе публичного заявления должностного лица. Цель предостережения – предупреждение хозяйствующих субъектов о недопустимости осуществления действий, о которых заявлено публично.
 
В случае, если предостережение не исполняется, возможно возбуждение дел  о нарушении антимонопольного законодательства и, впоследствии, наложение штрафов.
 
По поручению ФАС России рынок муки, хлеба и хлебобулочных изделий взят на региональном уровне на особый контроль.  В случае установления признаков необоснованного роста цен или иных признаков нарушения законодательства, управление будет принимать меры антимонопольного реагирования.