• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сеть быстрого питания «Грильница» незаконно использовала товарный знак FIFA

Несмотря на то, что большой спортивный праздник – Чемпионат мира по футболу уже закончился, в практике работы Алтайского краевого УФАС продолжают встречаться случаи выявления нарушений по неправомерному использованию прав FIFA.
 
Управлением вынесено второе решение в отношении компаний и предпринимателей Алтайского края, которые в обход норм действующего законодательства стремились подогреть интерес к своей деятельности в период проведения мундиаля.
 
Использование исключительных прав FIFA при проведении рекламной акции по продвижению услуг сети быстрого питания «Грильница» признано актом недобросовестной конкуренции.
 
Напомним, как уже сообщала пресс-служба управления, факт нарушения был установлен в ходе наблюдения сайта сети быстрого питания «Грильница». В разделе «Акции» предлагались подарочные сертификаты, в которых на фоне Официальной концепции визуального оформления Чемпионата мира по футболу размещена официальная эмблема в виде кубка с надписью «FIFA WORLD CUP RUSSIA 2018»,  выполненная специально созданным для Чемпионата официальным шрифтом «DUSHA».
 
В рамках рассмотрения дела правовые основания, дающие право ИП – владельцу сети быстрого питания, использовать зарегистрированные товарные знаки, принадлежащие FIFA и  ассоциировать себя с Чемпионатом мира по футболу,  не были подтверждены.
 
Исходя из установленных обстоятельств, Комиссия антимонопольного управления сделала вывод, что такой маркетинговый ход способен создать у потребителей коммерческую ассоциацию с FIFA и обеспечить необоснованные преимущества в предпринимательской деятельности. 
 
В результате, действия ИП были признаны недобросовестной конкуренцией, нарушающими запрет, установленный п.1 ст. 14.6  Федерального закона «О защите конкуренции».
 
Во время рассмотрения дела рекламная акция с использованием эмблемы  «ЧМ 2018» была удалена с сайта.
В настоящее время материалы дела переданы для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности. 
 
Справка: Ответственность за недобросовестную конкуренцию установлена ст. 14.33 Кодекса об административных правонарушениях РФ и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.