• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Городские СНТ оштрафованы за незаконное отключение электроэнергии

Алтайское краевое Управление ФАС России привлекло садоводческое некоммерческое товарищество «Прогресс» (г. Барнаул) к административной ответственности за незаконное препятствование в зимний период  энергоснабжению дома собственника садоводческого участка,  постоянно проживающего на территории садоводства.  
 
Ранее, управление помогло гражданину восстановить законное право на круглогодичное  энергоснабжение и признало садоводство нарушившим п.4 ст. 26 ФЗ №35 «Об электроэнергетике», а также п.п.3,6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861.
 
В рамках разбирательства было установлено, что по решению собрания собственников садоводов в период с октября по март  СНТ отключает собственные  трансформаторные подстанции, через которые идет переток электрической энергии от гарантирующего поставщика, тем самым лишает садоводов  права на электроснабжение на этот период.
 
Однако, ввиду того, что заявитель узаконил свои отношения с энергоснабжающей компанией самостоятельно, т.е. заключил индивидуальный договор энергоснабжения, а также имеет дополнительный договор с СНТ на пользование объектами инфраструктуры садоводства, в котором не предусмотрено прекращение энергоснабжения в зимний период, действия СНТ по препятствованию перетоку электрической энергии признаны неправомерными.
 
За нарушение норм законодательства на СНТ «Прогресс» наложен штраф в размере 50 тысяч рублей.
 
«В связи с завершением садоводческого сезона и в преддверии нового зимнего периода, хотелось бы напомнить всем СНТ, особенно расположенным в черте городов, что они, как владельцы объектов электросетевого хозяйства, к которым в надлежащем порядке присоединены объекты электроэнергетики или энергопринимающие устройства, не вправе препятствовать передаче электрической энергии для такого потребителя», - пояснила начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий управления Ольга Вихарева.
 
Отметим, что случай отключения в зимний период владельцев объектов недвижимости, проживающих на территории садоводств  круглогодично, в Алтайском крае не единичный. В текущем году за аналогичное нарушение к административной ответственности привлечено СНТ «Вагоностроитель 1» (г. Новоалтайск), - товарищество уже оплатило штраф в размере 50 тысяч рублей. В настоящее время в Алтайском краевом УФАС России на рассмотрении также находятся обращения граждан о незаконном препятствовании перетоку электрической энергии.