• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляция поддержала алтайских антимонопольщиков в очередном судебном споре

Седьмой арбитражный апелляционный суд (г. Томск) согласился с выводами Алтайского краевого УФАС России: ООО "СО "Усть-Калманский элеватор" действительно злоупотребил доминирующим положением и создавал дискриминационные условия для ЗАО "Алейскзернопродукт" им. С.Н. Старовойтова при работе с зерном интервенционного фонда. Об этом сообщили сегодня, 6 декабря, в пресс-службе управления.

Ранее УФАС по Алтайскому краю признало ООО "СО "Усть-Калманский элеватор" нарушившим п. 8 ч. 1 ст. 10 Федерального закона "О защите конкуренции". Дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении ООО "СО "Усть-Калманский элеватор" было возбуждено по заявлению ЗАО "Алейскзернопродукт" им. С.Н. Старовойтова. Алейское предприятие в ходе интервенционных торгов в 2012 году приобрело 1080 тонн зерна, которое хранится на Усть-Калманском элеваторе.

Однако у общества возникли проблемы при отгрузке продукции. ООО "СО "Усть-Калманский элеватор" предусмотрел для ЗАО "Алейскзернопродукт" им. С.Н. Старовойтова сроки отпуска зерна лишь с мая по июнь 2013 года. При этом более ранние сроки отгрузки зерна были определены для ООО "Хлеб" г. Новокузнецк ( с февраля по май 2013 года)  и ООО "Новокузнецкий комбинат хлебопродуктов", которые входят с предприятием-хранителем в одну группу лиц.

В результате рассмотрения всех обстоятельств дела, комиссия управления пришла к выводу, что действия ООО "СО "Усть-Калманский элеватор" создают преимущества кемеровским компаниям и ущемляют интересы ЗАО "Алейскзернопродукт" им. С.Н. Старовойтова, что противоречит нормам конкурентного законодательства.

3 марта предприятию было выдано предписание об установлении для ЗАО "Алейскзернопродукт" им. С.Н. Старовойтова в графике отгрузки приобретенного зерна интервенционного фонда сроков, аналогичных срокам для новокузнецких компаний. ООО "СО "Усть-Калманский элеватор" попыталось оспорить решение и предписание УФАС по Алтайскому краю, однако и Арбитражный суд Алтайского края, и Седьмой арбитражный апелляционный суд поддержали позицию антимонопольной службы.

Напомним, по факту установленного нарушения управление ФАС России по Алтайскому краю 31 мая текущего года привлекло ООО "СО "Усть-Калманский элеватор" к административной ответственности. За нарушение антимонопольного законодательства обществу предстоит заплатить штраф в размере 600 тысяч рублей.