• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольщики решили наказать "пивнушку" за рекламу на старом автомобиле

Машина была припаркована у многоэтажки, а на крыше красовалась рекламная надпись. Это возмутило жителя Барнаула, и он пожаловался в антимонопольную службу
Алтайское УФАС возбудило административное дело против магазина "Пивной погребок" по факту нарушения закона "О рекламе". В управление пожаловался житель Барнаула, которого напрягал стоящий на одном месте неделями автомобиль с надписью о работе "пивнушки".
УФАС: нарушили две статьи
Как сообщается в базе решений краевого УФАС, машина марки ИЖ-2126 ("Орбита", "Ода") была припаркована около многоэтажки на пр. Комсомольском, 40. На крыше красовалась конструкция с рекламой, которая содержала название магазина, адрес и слово "круглосуточно".
Гражданин, обратившийся с жалобой, сообщил, что автомобиль не менял расположения неделями. В подтверждение своих слов он предоставил фотографии. Антимонопольный орган составил акты о том, что машина стояла на парковке 15 июня и 20 июля 2020 года.
УФАС нашло сразу два нарушения. По ч.2 ст.20 ФЗ "О рекламе" использование транспортных средств в качестве передвижных рекламных конструкций, в том числе переоборудование их для распространения рекламы, запрещается.
А в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 21 того же закона реклама алкоголя не должна размещаться с использованием конструкций на крышах, внешних стенах и иных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.
Как парировал рекламодатель
Ведомство сочло, что незаконная реклама "формирует интерес к пиву как напитку". Владельца авто и распространителя рекламы уже нашли. Дело начали рассматривать 5 августа.
Рекламодатель на заседание явился и сообщил, что автомобиль в течение дня передвигается по Барнаулу, но чаще всего действительно находится на парковке у вышеуказанного дома, в том числе ночью.
Факт передвижения он подтвердил выписанными штрафами за нарушение ПДД — правда, документы в бумажном виде не представил. Информацию о работе магазина на машине ответчик счел не рекламной.
Комиссия краевого УФАС отложила дело до 3 сентября, чтобы запросить дополнительную информацию, в том числе у полиции.
 
Интересно, что на момент публикации материала автомобиля ни на пресловутой парковке, ни около самого магазина, который находится в 200 метрах от нее, не было. Зато "Толк" обнаружил щит с аналогичной информацией на пересечении переулка Некрасова и ул. Анатолия. Это тоже может быть нарушением — ведь щит является рекламной конструкцией.
Кто еще рекламировался на автомобилях
Ранее антимонопольщики наказывали агентство недвижимости "Сити-Трейд", которое разместило рекламу на автомобиле "ГАЗ-52/01". На кузове были баннеры с логотипом и номером организации. Машину видели на парковке у "Сити-центра". Еще одно авто с рекламой компании — "Волгу" — чиновники обнаружили у кинотеатра "Мир".
Агентство обязали прекратить распространять рекламу и передали материалы в полицию для возбуждения дела об административном нарушении по ст. 14.38 КоАП, которая предполагает штраф от 3 до 5 тыс. рублей для граждан и от 500 тыс. до 1 млн рублей для юрлиц. "Пивному погребку" может грозить аналогичное наказание.
Также немало шума в Барнауле вызывала реклама стриптиз-бара "Зажигалка". Автомобиль Ford F650, в кузове которого лежал муляж большой бомбы с надписью "SEX", не раз видели на разных парковках пр. Красноармейского.
 Реклама "Зажигалки". Фото: Толк
Аналогичную машину лицезрели также жители Брянска, Ростова, Томска. Неизвестно, возбуждалось ли краевое УФАС по этому поводу.