• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Алтайском крае возбудили второе антимонопольное дело по закупочным ценам на молоко

В поле зрения комиссии краевого управления Федеральной антимонопольной службы попали три скупщика молока, работавших в Краснощёковском районе.

Фигурантами второго «молочного» дела являются томская фирма ООО «СМК», два наших закупщика – «Барнаульский молочный комбинат», также СПК «ЧарышАгропродукт». Установлено, что с 1 мая 2020 года вышеназванными компаниями на рынке была установлена единая цена в размере 18 рублей на закуп молока у владельцев хозяйств.

 Сергей Скорик, заместитель руководителя УФАС по Алтайскому краю

Напомним, закон о защите конкуренции запрещает скупщикам вступать в картельный сговор. Соглашение о едином уровне цен карается штрафом от 100 тыс. рублей и взысканиями с оборота в зависимости от полученного дохода. В июне в антимонопольном ведомстве запустили проверку более 80 обращений на резкое снижение закупочных цен, поступивших от владельцев личных подворий. Итогом жалоб аграриев Курьинского района стало первое в этом сезоне антимонопольное дело против компании «Агротрейд-Катунь», «Барнаульского молочного комбината» и компании «СМК». Прошло предварительное слушание, следующее заседание назначено на 21 июля. Между тем в УФАС не исключают возможности возбуждения новых дел. 

В зоне антимонопольного мониторинга сейчас находятся 25 территорий региона. В двух открыты антимонопольные дела, в восьми районах нарушения скупщиков оказались не столь серьёзными. Ещё в 15 районах проверка жалоб в антимонопольное ведомство на действия закупщиков молока продолжается.