• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Проверка из-за роста тарифов на вывоз мусора пройдёт в Славгороде

Председатель АКЗС Александр Романенко поручил взять на контроль ход «мусорной реформы» в Славгородской зоне Алтайского края. В начале нового года на имя спикера поступило обращение от депутатов Славгородского горсобрания, что в городе и окрестностях в разы выросли тарифы на сбор мусора, сообщает пресс-служба АКЗС.
По словам Романенко, тариф на вывоз ТКО по Славгородской зоне является самым высоким в крае. Так, тариф на человека за мусор IV класса опасности в Славгородской зоне составляет 113,43 рублей, в то время как в Барнауле эта сумма составляет 66,82 рубля, в Заринской зоне – 41,93 рублей. Славгородские депутаты считают, что рост платы за вывоз мусора для семей может доходить до 300%.
Беспокойство вызвало и более чем двукратное повышение тарифов на самовывоз твердых коммунальных отходов. В 2018 году тариф для населения составлял 266 руб./1 куб. м, а в 2019 году – уже 767,46 руб./1 куб. м для IV класса опасности.
«Начала работу новая система сбора ТКО, а на Совете по взаимодействию мы определялись: в новом году будем держать на контроле ход реформы. Надо понять, отчего в Славгороде тарифы на вывоз мусора выросли больше, чем вдвое, является ли обоснованным такое решение. Зарплаты в Славгороде – далеко не самые большие в крае, и совокупная коммунальная нагрузка с учетом роста тарифов по другим направлениям может оказаться непосильной», – отметил спикер АКЗС.
Заместитель председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Игорь Панарин подчеркнул, что работа по обращению уже началась, направлены письма в антимонопольную службу и в управление по регулированию цен и тарифов. Депутаты будут держать вопрос на контроле.