• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Региональные операторы в сфере ТКО: события недели с 22 октября по 28 октября 2018 года

За период с 22 октября по 28 октября 2018 года региональные операторы по обращению с ТКО были выбраны в Республике Дагестан, Воронежской и Самарской областях.
 За период с 22 октября по 28 октября 2018 года в Краснодарском крае конкурсный отбор регионального оператора был приостановлен в связи с поступлением жалобы в ФАС России.
25 октября 2018 года опубликовано уведомление ФАС России о принятии к рассмотрению жалобы ООО «ЭКОПРОФИ» на действия организатора торгов — Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Новороссийской зоны Краснодарского края. Рассмотрение жалобы назначено на 29.10.2018 г. Торги приостанавливаются до рассмотрения жалобы по существу.
За период с 22 октября по 28 октября 2018 года надзорные органы вынесли решения и выдали предписания в отношении проведения конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО в трех регионах России.
22 октября 2018 года опубликовано Решение от 17.10.2018 года ФАС России по результатам рассмотрения жалобы ООО «Транспортная компания «Орион» на действия организатора торгов — Региональной службы по тарифам Пермского края при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Пермского края. Жалоба признана необоснованной. Ранее 18 октября 2018 года были опубликованы протокол рассмотрения единственной заявки на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Пермского края и протокол подведения результатов конкурсного отбора. Соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО решено было подписать с Пермским краевым государственным унитарным предприятием «Теплоэнерго».
22 октября 2018 года опубликовано Решение от 17.10.2018 года ФАС России по результатам рассмотрения жалобы ООО «МОНОЛИТ-АС», направленной письмом Алтайского краевого УФАС России от 10.10.2018, на действия организатора торгов — Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Рубцовской зоны Алтайского края. Комиссия ФАС признала жалобу необоснованной. Также 22 октября 2018 года опубликовано Решение от 17.10.2018 года ФАС России по результатам рассмотрения жалобы ООО «МОНОЛИТ-АС», в том числе направленную письмом Алтайского краевого УФАС России от 05.10.2018, на действия организатора торгов. Жалоба признана обоснованной, организатору торгов выдано предписание о совершении действий, направленных устранение нарушений порядка проведения торгов. Министерству строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края в срок до 26.10.2018 года предписано отменить протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе от 24.09.2018 года, отменить протокол оценки и сопоставления заявок участников конкурсного отбора от 27.09.2018 года.
25 октября 2018 года опубликовано Решение от 17.10.2018 года по результатам рассмотрения жалобы ООО «Благоустройство города Славгорода» на действия организатора торгов — Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Каменской зоны Алтайского края. Жалоба признана необоснованной. Ранее 29 сентября 2018 года был опубликован протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Каменской зоны Алтайского края, согласно которому конкурсная комиссия решила заключить с ООО «Линетт» соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами.
26 октября 2018 года опубликовано Решение от 23.10.2018 года ФАС России по результатам рассмотрения жалобы ООО «НОВОТЕХ» на действия организатора торгов — Департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории зоны «Север» Кемеровской области. Комиссия ФАС России признала жалобу необоснованной. Ранее 19 октября 2018 года был опубликован протокол рассмотрения заявок и результатов проведения конкурсного отбора на право присвоения статуса регионального оператора по обращению с ТКО на территории зоны «Север» Кемеровской области. Статус регионального оператора по обращению с ТКО был присвоен ООО «Чистый город Кемерово». На основании уведомления ФАС России направление ООО «Чистый город Кемерово» соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО было приостановлено.
За период с 22 октября по 28 октября 2018 года в России региональные операторы по обращению с ТКО были выбраны в трех регионах: Республике Дагестан, Воронежской и Самарской областях.
22 октября 2018 года опубликован протокол о результатах проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Центрального I межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) Республики Дагестан от 19 октября 2018 года. Победителем конкурсного отбора признано ООО «Управляющая компания «Лидер», зарегистрированное в Республике Дагестан. Ранее 18 октября 2018 года торги были приостановлены в связи с поступлением в ФАС России жалобы Межрегиональной общественной организации «Центр общественного контроля и мониторинга в сфере государственных закупок» на действия организатора торгов — Министерства природных ресурсов и экологии Республика Дагестан при проведении конкурса по отбору регионального оператора по обращению с ТКО на территории Центрального I МЭОК. Рассмотрение жалобы состоится 31 октября 2018 года.
22 октября 2018 года опубликован протокол о результатах проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Северного II межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) Республики Дагестан от 19 октября 2018 года, согласно которому конкурсная комиссия решила признать ООО «Дагэкосити» единственным участником конкурсного отбора и рекомендовала Минприроды РД направить в установленный срок уведомление о принятом конкурсной комиссией решении и проект соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО.
22 октября 2018 года опубликован протокол о результатах проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Центрального II межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) Республики Дагестан от 19 октября 2018 года. Победителем конкурсного отбора признано ООО «Управляющая компания «Лидер», зарегистрированное в Республике Дагестан. Ранее 18 октября 2018 года торги были приостановлены в связи с поступлением в ФАС России жалобы Межригиональной общественной организации «Центр общественного контроля и мониторинга в сфере государственных закупок» на действия организатора торгов — Министерства природных ресурсов и экологии Республика Дагестан при проведении конкурса по отбору регионального оператора по обращению с ТКО на территории Центрального II МЭОК. Рассмотрение жалобы состоится 31 октября 2018 года.
23 октября 2018 года опубликован протокол о результатах оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО в Самарской области. К участию в конкурсе было допущено два участника — ООО «ЭкоСтройРесурс» и ООО «ЭкоРесурсПоволжье». Конкурсная комиссия решила признать ООО «ЭкоСтройРесурс» победителем конкурсного отбора на присвоение статуса регионального оператора по обращению с ТКО в Самарской области и право на заключение соглашения об осуществлении деятельности регионального оператора по обращению с ТКО на всей территории Самарской области.
24 октября 2018 года опубликованы протоколы вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и протоколы проведения предварительного отбора участников конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО по Панинскому и Бутурлиновскому межмуниципальным кластерам Воронежской области. Региональным оператором по обращению с ТКО в двух кластерах Воронежской области выбрана одна компания ООО «Вега».
За период с 22 октября по 28 октября 2018 года продолжилась деятельность региональных операторов по обращению с ТКО.
24 октября 2018 года опубликована информация о том, что ООО «Нижэкология-НН» - региональный оператор по обращению с ТКО начинает работать в Приокском районе Нижегородской области. Единая стоимость услуги по вывозу ТКО будет устанавливаться региональной службой по тарифам Нижегородской области. Региональный оператор уже провел конкурс и выбрал новую компанию по транспортировке ТКО. Вывоз мусора с территории Приокского района будет обеспечивать ООО «СитиЛюкс», в его зону ответственности войдут как частный сектор, так и многоквартирные дома.
25 октября 2018 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания «Управление отходами» — контролирует качество работы мусоровывозящих организаций, соблюдение маршрутов и графиков вывоза ТКО. В настоящий момент на территории деятельности регионального оператора задействовано более 350 единиц специализированной техники, в том числе спецтранспорт для вывоза крупногабаритных отходов.
25 октября 2018 года опубликована информация о том, что губернатор Смоленской области Алексей Островский провел оперативное совещание со своими заместителями и руководителями органов исполнительной власти, в зоне внимания которых находятся вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами. К оказанию услуги по обращению с отходами региональный оператор приступит с 1 января 2019 года, однако уже сейчас им проводится работа по заключению договоров с собственниками ТКО. Кроме этого, на территории ряда сельских поселений установлены контейнеры для раздельного накопления мусора, а в областном центре — контейнеры для отработанных источников малого тока, т.е. батареек.
На прошедшей неделе продолжилась работа по формированию нормативных условий и институциональной среды для перехода на новую систему обращения с отходами в регионах России.
23 октября 2018 года опубликовано постановление Правительства России от 19 октября 2018 года № 1246 «Об изменении в сфере государственного регулирования цен на коммунальные услуги», которым внесены изменения в нормативные правовые акты, касающиеся тарифного регулирования в электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, в сфере обращения с ТКО в целях недопущения значительного роста с 1 июля 2019 года платы за коммунальные услуги.
26 октября 2018 года опубликовано постановление Правительства России от 18.10.2018 № 1245 «О внесении изменений в Правила проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора». Документом устанавливается, что региональный оператор по обращению с ТКО при проведении торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по транспортированию ТКО для регионального оператора в отношении не менее 15% объема услуг по транспортированию ТКО, выделенных в отдельные лоты, должен провести аукционы с участием только субъектов малого и среднего предпринимательства.