• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС доказала ценовой сговор на молочном рынке Алтайского края

Управление ФАС по Алтайскому краю доказала ценовой сговор молокозавода и двоих предпринимателей при закупе сырого молока в Усть-Калманском районе региона, сообщает во вторник ведомство.
 
АО "Барнаульский молочный комбинат" (БМК) и два бизнесмена признаны нарушителями антимонопольного законодательства, а именно ч. 1 ст. 11 федерального закона "О защите конкуренции".
 
При этом представители компании и предпринимателей на заседании комиссии УФАС сговор не признали. Они объяснили снижение цен сезонным колебанием и конъюнктурой рынка, говорится в сообщении.
 
Так, в декабре-январе у всех троих закупщиков была установлена закупочная цена 17 рублей за литр молока, с 1 февраля все трое одновременно установили цену в 16 рублей, а с 16 февраля двое предпринимателей снизили ее до 15 рублей.
 
В то же время каждый из участников рынка "имеет собственную структуру затрат, которая не совпадает с затратами конкурентов", соответственно, и закупочные цены должны отличаться, посчитали в антимонопольной службе, говорится в сообщении.
 
Кроме того, БМК приобретает молоко для собственных нужд как напрямую, так и через посредников, что также должно сказываться на разности цен между заводом и другими участниками рынка.
 
"Договоренность об единообразной ценовой политике и поддержание одинаковых закупочных цен, серьезно ограничивает конкуренцию на рынке и исключает для владельцев личных подсобных хозяйств возможность воспользоваться более выгодными условиями при сдаче молока", - отмечает руководитель управления Степан Поспелов, чьи слова приводятся в сообщении.
 
В результате комиссия УФАС "пришла к выводу, что у участников соглашения не было объективных причин вести "синхронную" ценовую политику".
Всем ответчикам по делу будут выданы предписания о прекращении действия ценового соглашения.
 
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УФАС, сейчас решается вопрос о возбуждении административного дела. Нарушителям грозят штрафы. Так, для должностных лиц размер штрафов составляет от 40 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификация от 1 года до 3 лет, для юридических лиц - от 0,03 до 0,15 размера суммы выручки на рынке совершенного правонарушения, но не менее 100 тыс. рублей.
 
Ранее сообщалось, что на данный момент рассматривается еще одно дело о картельном сговоре на рынке молока в Поспелихинском районе Алтайского края, котором заподозрены АО "Барнаульский молочный комбинат", ООО "Молприм", ООО "Катунь плюс", ООО "Центрснаб" и индивидуальные предприниматели Сухоруких, Стурова и Бернд. В марте эти участники рынка установили закупочные цены на сырое молоко в 15 рублей за литр.
 
В целом антимонопольная служба в этом году зафиксировала максимальное за всю историю работы число жалоб от населения края на снижение цен на молоко. В УФАС поступило более 60 обращений из 31 района. В 14 районах нарушения антимонопольного законодательства не были выявлены.