• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Молочный» сговор раскрыли в районе Алтайского края

После проверки закупщиков молока в Усть-Калманском районе Алтайского края выяснилось, что Барнаульский молочный комбинат и два индивидуальных предпринимателя снижали закупочные цены на сырое молоко. Об этом сообщили в управлении ФАС по Алтайскому краю.
В управление обратились местные фермеры. Они пожаловались, что закупочные цены сильно занижают. Антимонопольщики проверили информацию и выяснили, что АО «Барнаульский молочный комбинат», ИП Шаталов и ИП Жуков нарушили закон.
• В декабре-январе у всех трех закупщиков действовала цена в 17 рублей, а в феврале на территории района произошло снижение закупочных цен за литр сырого молока. Причем цену снижали одновременно: в одни и те же даты с установлением одинаковых закупочных цен.
Так, с 1 февраля все трое установили цену в 16 рублей, а с 16 февраля снизили до 15 рублей.
Отмечается, что представители компаний сговор не признали. Они объяснили снижение цен сезонным колебанием и конъюнктурой рынка. Однако комиссия управления пришла к выводу, что  у участников соглашения не было объективных причин вести «синхронную» ценовую политику, а их действия противоречат нормам конкурентного законодательства.
Всем ответчикам выдадут предписания о прекращении действия ценового соглашения.
Напомним, в краевом УФАС рассматривается еще одно аналогичное дело, но уже в Поспелихинском районе.
В ведомстве отмечают, что 2018 год вообще стал рекордным по количеству жалоб из-за заниженных цен на сырье