Февральская сессия АКЗС была предвыборной по духу

Выступления депутатов на 17-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания не могли обойти вниманием и предстоящие 18 марта выборы Президента России.
 
 
Это и понятно: следующая сессия АКЗС будет лишь в самом конце марта. Поэтому депутаты в той или иной мере напомнили в своих выступлениях о самом важном политическом событии в стране. Но примечательно, как представители разных партий затронули эту тему. 
Депутат фракции КПРФ Вероника Лапина выступила по очередному отчету начальника Главного управления Министерства внутренних дел по Алтайскому краю Олега Торубарова. Вероника Владимировна напомнила о достаточно «скромном» отношении отдельных сотрудников полиции к фактам использования во время выборов рядом граждан чужих паспортов при голосовании на избирательных участках:
- Уважаемый Олег Иванович! Менее чем, через месяц состоятся выборы Президента России. Сотрудники полиции в Алтайском крае будут дежурить 18 марта на избирательных участках. Хочу еще раз обратить внимание на инциденты, когда члены избирательных комиссий от КПРФ с правом решающего или совещательного голоса, а также наши наблюдатели сталкивались с ситуациями, в которых полицейские оказывалисьв недостаточной мере проинформированы о своих должностных обязанностях в рамках действующего выборного законодательства. Мы подготовили и передали вам обращение, касающееся фактов выдачи избирательных бюллетеней гражданам, предъявившим на избирательных участках в Барнауле чужие документы. Наша депутатская фракция надеется на внимательное и тщательное рассмотрение вами нашего обращения. Надеемся, что предстоящие выборы пройдут без подобных инцидентов, высказала пожелание депутат-коммунист.
Во второй (и в последний) раз тема предстоящих мартовских выборов прозвучала в выступлении руководителя фракции «Справедливая Россия» Александра Молотова. После рассмотрения вопросов повестки сессии господин Молотов обратил внимание, что фактически не работает принятый АКЗС закон по упрощенному оформлению в собственность граждан земельных участков. Депутат-«эсер» подчеркнул, что, например, жители поселка Восточный в Барнауле готовы уже выйти из-за чиновничьей волокиты на массовую акцию протеста. Представитель «контсруктивной оппозиции» (как часто характеризует свою фракцию господин Молотов) очень показательно подчеркнул:
- Особенно нельзя допустить подобного в период перед выборами. Это никому не нужно…
То есть, «Справедливая Россия» в очередной раз продемонстрировала, что намерена в своей «охранительной» деятельности оставаться лишь «на подпевках» у депутатского большинства «Единой России». Наверное, именно такая политика все больше отталкивает от этой партии даже ее прежних активистов в ряде районов Алтайского края.
Возвращаясь к отчету главного полицейского края, стоит отметить, что и генерал Олег Торубаров и спикер АКЗС Александр Романенко удовлетворены тем, что численность дружинников в Алтайском крае «перевалила за 6000»ю. В связи с этим можно вспомнить, что в советское время, например, в 1961 году в крае насчитывалось более 70 тысяч дружинников. Вряд ли прибавилось больше доверия между полицией и гражданами - учитывая нынешнюю численность правоохранителей в Алтайском крае, в сравнении с тем же 1961 годом. На 1 октября 2015 года на территории Алтайского края было создано и внесено в региональный реестр 184 народные дружины, из них 13 городских, 50 районных и 121 поселенческая, в том числе 4 дружины созданы из числа членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр. Общая численность народных дружинников составляла в 2015 году 4251. Сейчас, как следует из ответа генерала Торубарова, на прошедшей 20 февраля «прямой линии», численность народных дружин стала на десять меньше: «В настоящее время в Алтайском крае создано и активно работают 174 добровольных народных дружины, в которые входит около 6 тысяч человек». На достаточно скромный рост числа дружинников в крае, наверное, накладывается и позиция большинства депутатов АКЗС. Например, при рассмотрении на 17-й сессии вопроса о страховании здоровья и жизни дружинников, докладчиком-«единороссом» Андреем Осиповым было особенно подчеркнуто, что размер средств на эти цели составляет незначительную сумму.
Контрастом к фильму-отчету генерала Торубарова была реакция депутатов на отчет руководителя регионального управления Федеральной антимонопольной службы Степана Поспелова. Господин Поспелов занимает свою должность со времени создания структуры в регионе – с 1992 года. Тем более странной выглядела реплика спикера и лидера «Единой России» Александра Романенко: «Степан Степанович у нас «пионер». На что сам Степан Степанович напомнил, что выступал еще в Краевом Совете (не в АКЗС) в 1994 году.
Во вступительном слове руководитель краевого управления ФАС обратил внимание депутатов на ключевое событие, произошедшее в 2017 году в деятельности ФАС России и её территориальных органов, - Указ Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», которым был утвержден Национальный план развития конкуренции, устанавливающий основные направления государственной политики на 2018-2020 годы. Новый программный документ, по мнению, Степана Поспелова, «определил на ближайшую перспективу приоритеты развития конкурентной политики в Российской Федерации».
+
Степан Поспелов, выступая, подчеркнул, что для реализации «Национального плана развития конкуренции» будут разработаны более десятка законопроектов. Он отметил, что «все нововведения направлены на эффективное предупреждение и пресечение антимонопольных нарушений, приводящих к ограничению и устранению конкуренции на товарных рынках и поддержку развития малого и среднего бизнеса. Среди «новелл законодательства» руководитель краевого ФАС особенно выделил изменения законодательства, направленные на снижение доли государственного участия в конкурентных сферах экономической деятельности, в том числе ограничение создания ГУПов и МУПов:
- В Алтайском крае данный процесс реформирования коснется в основном рынка ЖКХ.
Следующий блок законопроектов затрагивает сферу государственных закупок:
- Перед регионами поставлена задача существенно увеличить долю прямого участия малого бизнеса в государственных закупках. Сейчас этот показатель в Алтайском крае достаточно высок – 32%, вместо 15%, как было ранее, однако достигается с учётом субподряда. Над этим предстоит работать.
Во второй части своего выступления Степан Поспелов ответил на вопросы депутатов о деятельности управления по контролю и мерам антимонопольного регулирования на агропродовольственных рынках края, в лесоперерабатывающей отрасли, а также в сфере контроля закупа жизненно важных лекарственных средств и другие вопросы. Депутаты, разумеется, учли онлайн-трансляцию, поэтому особенно долго остановились на вопросе роста цен на молочную и хлебо-булочную продукции на фоне снижения оптовых цен на молоко и пшеницу.
Странно было наблюдать, как те же самые люди, которые еще совсем недавно одобрили оптимистичный доклад губернатора Карлина, сейчас вдруг озаботились неподъемными для населения ценами на продукты питания. 
Степан Поспелов в долгу не остался. Он напомнил, что под его началом работают только 31 человек, и следственные действия они, разумеется, не могут вести. Отметив сложившуюся низкую цену на молоко, Степан Степанович с сарказмом пошутил, обратившись к присутствующему «молочному королю» - члену депутатской фракции «Единая Россия» в АКЗС: «Проблемы производителей молока не мешают депутату Балушкину делать из каждого литра молока два». А в ответ на выступления депутатов о монополизации рынка лесоматериалов, Степан Степанович (уже с места, а не с трибуны) напомнил о неоднократном реагировании краевого ФАС на деятельность общественника Валерия Горбунова, требующего давно вмешательства «силовиков» в деятельность холдинга «Алтайлес». Спикеру-«единороссу» Романенко осталось лишь на это резюмировать: «Горбунов – больше не депутат райсовета».
Еще одним рассмотренным 22 февраля законопроектом, который будет иметь «интересные» (мягко говоря) последствия для жителей Алтайского края, стал предложенный новый порядок «оптимизации» медицинских учреждений. На бумаге все выглядит прекрасно: предстоит обсуждать сначала планы закрытия ФАПов и больниц с представителями общественности в специальных комиссиях. Но будут ли допущены в такие комиссии представители иных партий кроме «Единой России»? Этот вопрос остался открытым. 
Подготовил Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ