• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Государственные и муниципальные закупки: как принимать эффективные решения в сфере госзаказа

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

3 марта в актовом зале Алтайского государственного института культуры состоялся семинар по теме: «Государственные и муниципальные закупки: актуальные изменения и проблемы практики применения». Организатором мероприятия выступила Алтайская торгово-промышленная палата совместно с АНО ДПО «Сибирский институт государственного и муниципального управления».

Семинар открыла сертифицированный преподаватель в сфере закупок, ведущий юрист-практик в области государственных и муниципальных закупок, ректор АНО ДПО «СибИГМУ» Татьяна Рерих. Она представила подробный доклад об основных изменениях законодательства РФ, регламентирующих осуществление закупок для государственных и муниципальных нужд, которые вступили в силу в 2017 году.

- Сфера государственных и муниципальных закупок является очень важной для всей нашей страны, поэтому она требует постоянного развития и совершенствования. Для обсуждения важных и актуальных вопросов и принятия эффективных решений в сфере госзаказа необходимо проведение таких мероприятий. Совершенствование системы госзакупок – это задача, решаемая только совместными усилиями всех ее участников. Я уверена, что семинар станет эффективной площадкой для широкого обсуждения различных вопросов, поиска наилучших решений, обмена опытом, построения конструктивного диалога, - отметила Татьяна Рерих.

Начальник отдела методологического сопровождения закупочной деятельности заказчиков Министерства экономического развития Алтайского края Владимир Канунников рассказал об изменениях регионального законодательства, касающихся контрактной системы в сфере закупок. Участники семинара задали Владимиру Каннуникову множество вопросов по тем спорным моментам, с которыми им приходится сталкиваться при осуществлении текущей деятельности в сфере госзаказа.

Актуальные вопросы практики применения Закона №44-ФЗ о контрактной системе в своем докладе осветила помощник депутата Алтайского краевого законодательного собрания Евгении Боровиковой - Кристина Юстус. Заместитель руководителя, начальник отдела контроля закупок УФАС по Алтайскому краю Андрей Кочетков рассказал о том, каким образом ведомство производит контроль за исполнением закона о контрактной системе в регионе, а также представил практику привлечения к ответственности за нарушения при проведении закупок.

Начальник отдела оценки и экспертизы Департамента экономического развития Алтайской Торгово-промышленной палаты Оксана Царькова выступила с докладом о роли Алтайской ТПП в содействии развитию системы бюджетных и корпоративных закупок в регионе.

- Объемы государственных закупок в Российской Федерации таковы, что именно они определяют векторы развития промышленной политики. Нашей стране сейчас необходимо увеличение объема инвестиций в экономику, а государственный заказ обладает значимым инвестиционным потенциалом. Правительством края создаются условия и вырабатываются прозрачные механизмы антикоррупционного мониторинга государственного заказа, способствующие соблюдению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями условий договоров (соглашений) о предоставлении средств из бюджета Алтайского края, государственных контрактов, что, безусловно, содействует развитию социально-ориентированной экономики в регионе. Многолетняя практика уставной деятельности экспертной системы торгово-промышленных палат РФ, унаследовавшей традиции экспертного сопровождения зарубежного экспорта для индустриализации России и поставок по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны, подтверждает целесообразность участия независимых экспертов торгово-промышленной палаты в контроле качества товаров и услуг в сфере госзаказа. Независимая экспертиза открывает доступ в сферу госзакупок предприятиям, дорожащим своей репутацией. Можно уверенно сказать – на Алтае есть государственные учреждения, решительно настроенные на получение качественных товаров и услуг, - отметила Оксана Царькова.