• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

На Алтае дорожает куриное яйцо

Как сообщают читатели altapress.ru, за последнюю неделю в небольших магазинах Барнаула цена на пищевое яйцо увеличилась больше чем на 10 рублей. Так "десяток" отборного сорта подорожал с 48 рублей до 60. В крупных торговых сетях рост цен пока не столь заметен. Однако алтайские производители не исключают, что ценники изменятся и здесь.

 

генеральный директор птицефабрики "Молодежная", председатель объединения "Алтайптицесоюз":

Отпускные цены предприятий действительно выросли. Связано это, прежде всего, с серьезным подорожанием кормов. Я недавно вернулся из Омска. Там в приграничных районах казахи скупили практически всю фуражную пшеницу по 14 тыс. рублей за тонну. Цена на зерно в Алтайском крае тоже выросла. Серьезное подорожание произошло и по другим составляющим. К примеру, за год стоимость растительного масла, которое мы используем в кормлении, увеличилась в два раза. Я уже не говорю про цену на топливо и тарифа на электроэнергию.

По словам эксперта, цена на куриное яйцо будет дорожать вплоть до Нового года. Евгений Давыдов не исключает, что первый сорт в рознице будет стоить от 60 рублей и выше.

Евгений Давыдов,
генеральный директор птицефабрики "Молодежная", председатель объединения "Алтайптицесоюз":

После новогодних праздников произойдет "затишье". Отпускные цены предприятий начнут постепенно снижаться. Это сезонное явление. Однако в магазинах покупатель это вряд ли увидит. "Накрутка" сетей в размере 25% от стоимости куриного яйца практически не меняется.

Сезонный рост цен на яйцо отмечался и в прошлом году. Тогда за октябрь этот продукт подорожал на 14,4%, а за ноябрь — еще на 10%. Алтайское УФАС углядело в этом признаки ценового сговора.