• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Протокол №18/1 от 03.09.2013

 

ПРОТОКОЛ №18/1

ЗАСЕДНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ УПРАВЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

 

03.09.2013                                                                                                           г. Барнаул

 

Председательствовал:                                                                                 Поспелов С.С.

 

Присутствовали:

Члены ОКСа:  Смирнова Л.И., Чесноков Б.А., Фриц Ю.А., Госьков Е.С., Вайс А.А., Атабаев Ш.М.

Отсутствовали: Ряполов Ю.С., Чупина Е.Н., Матвейко Ю.В.

Приглашенные:  Большакова Л.Д. (начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий УФАС по Алтайскому краю), Черемнов О.Ю. (ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля и естественных монополий).

Повестка дня: 

1.      Итоги деятельности Алтайского краевого УФАС России за 1 полугодие 2013 года.

2.      О стандартах раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии. Порядок раскрытия информации, предусмотренный Постановлением Правительства РФ от 21 января 2004 года №24, и ответственность.

3.      Разное:

а). О составе Общественно-консультативного совета при Алтайском краевом УФАС России.

 

Вступительное слово (Поспелов С.С.) о повестке дня.

1.      Итоги деятельности Алтайского краевого УФАС России за 1 полугодие 2013 года.

 Доклад: Докладчик – Поспелов С.С. (руководитель УФАС по Алтайскому краю).

Была представлена информация об итогах работы управления в первом полугодии текущего года: наиболее значимые дела  Алтайского краевого УФАС России за отчетный период, основные нарушения в сфере антимонопольного и рекламного законодательств, а также  в сфере проведения торгов.

Самым распространенным нарушением антимонопольного законодательства было злоупотребление доминирующим положением (ст.10 закона «О защите конкуренции») на  рынке поставки (купли-продажи)  и передачи электрической и тепловой энергии.

Отмечена эффективность работы антимонопольной службы по пресечению антиконкурентных соглашений: в части контроля соблюдения ст. 11. Федерального закона №135 «О защите конкуренции» (запрет на соглашения) специалисты УФАС раскрыли и доказали картельные сговоры на торгах по поставкам угля для нужд Третьяковского и Локтевского районов, а также по ремонту дорог и дворовых территорий в городе Рубцовске.

Обозначена практика управления по пресечению недобросовестной конкуренции. В отчетном периоде установлены недозволенные формы борьбы между конкурентами на рынке реализации ГСМ, между конкурентами в сфере реализации авиабилетов и пр.

Обзорно представлены результаты работы службы в рамках соблюдения законодательства о рекламе, о торговле, отметил напряженность  деятельности управления в части контроля соблюдения законодательства о размещении заказов. 

Изложены задачи и планы работы службы на второе полугодие; дана информация по аналитической работе управления на агропродовольственном рынке.

Смирнова Л.И. озвучила некоторые положения Плана мероприятий («дорожная карта») «Развитие конкуренции и совершенствования антимонопольной политики».

Обсуждение: Членами Совета поднят вопрос о методах работы службы по выявлению нарушений законодательства. Даны исчерпывающие вопрос ответы.

Решение: Принять к сведению доклад по первому вопросу.

 

2.      О стандартах раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии. Порядок раскрытия информации, предусмотренный Постановлением Правительства РФ от 21 января 2004 года №24, и ответственность.

Доклад: Докладчик - Черемнов О.Ю. (ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля и естественных монополий управления).

Даны объемные сведения о стандартах раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии о порядке раскрытия информации, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 21 января 2004 года №24, а также о  мерах ответственности за его неисполнение.

Обсуждение, решение: Участники заседания отметили практическую значимость представленной информации для реального сектора экономики и пообещали, посредством своих общественных объединений, распространять ее в предпринимательской среде.

3.      Разное.

О составе Общественно-консультативного совета при Алтайском краевом УФАС России:

Обсуждение: внесены предложения о включении в состав Общественно-консультативного Совета при УФАС по Алтайскому краю представителей от Совета предпринимателей при администрации города Барнаула; Алтайской региональной ассоциации туризма; Алтайской торгово-промышленной палаты.

Решение:

1). Предварительно запланировать очередное заседание ОКСа на декабрь 2013 года.

2). В рамках следующего заседания ОКСа продолжить обсуждение Стратегии развития  антимонопольного регулирования до  2024 года, мероприятий развития конкуренции и совершенствования антимонопольной политики в Российской Федерации на 2013-2015 годы («Дорожная карта) в части контроля органов исполнительной власти по соблюдению требования антимонопольного законодательства.

3). Утвердить кандидатуры для включения в состав Совета.

4). Пригласить специалистов гарантирующего поставщика электрической энергии для подробных пояснений порядка расчета оплаты по нерегулируемым тарифам.

 

Дата проведения Совета: 
3 сентября 2013, 14:25