• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Протокол №17 от 22.05.2013

 

ПРОТОКОЛ №17

ЗАСЕДНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ УПРАВЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

 

22.05.2013                                                                                                           г. Барнаул

 

Председательствовал:                                                                                 Поспелов С.С.

 

Присутствовали:

Члены ОКСа:  Смирнова Л.И., Ряполов Ю.С., Фриц Ю.А., Атабаев Ш.М.,

Отсутствовали: Чесноков Б.А., Чупина Е.Н., Госьков Е.С., Вайс А.А., Матвейко Ю.В. (присутствовал  представитель Черченко Э.А.)

Приглашенные:  Мешков Н.В. (начальник аналитического отдела УФАС по Алтайскому краю), Большакова Л.Д. (начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий), Черепанова Д.В. (главный специалист отдела антимонопольного контроля и естественных монополий).

Повестка дня: 

1.      Основные мероприятия развития конкуренции и совершенствования антимонопольной политики в Российской Федерации на 2013-2015 годы («Дорожная карта»). 

2.      О проблемных вопросах развития малого и среднего бизнеса в Алтайском крае: экономические и административные барьеры на отдельных товарных рынках региона.

3.      Разное:

a.      утверждение плана работы ОКСа на последующие месяцы 2013 года;

b.      информирование членов ОКСа по материалам запроса Алтайского Союза Предпринимателей.

Вступительное слово (Поспелов С.С.) о повестке дня.

1.      Основные мероприятия развития конкуренции и совершенствования антимонопольной политики в Российской Федерации на 2013-2015 годы («Дорожная карта»).

 Доклад: Докладчик – Смирнова Л.И. (заместитель руководителя УФАС по Алтайскому краю).

Ознакомила участников совещания с основными положениями Стратегии развития  антимонопольного регулирования до  2024 года, проекта ежегодного Доклада ФАС России «О состоянии конкуренции в Российской Федерации» и Плана мероприятий развития конкуренции и совершенствования антимонопольной политики в Российской Федерации на 2013-2015 годы («дорожная карта»).

Представителям предпринимательского сообщества было рассказано о  сложившейся практике подготовки ежегодного Доклада о состоянии конкуренции в России за предыдущий год. Озвучены основные системные меры, изложенные в «дорожной карте», реализация которых направлена на упрощение деятельности предпринимателей в рамках антимонопольного регулирования.

Речь шла о совершенствовании антимонопольного законодательства в части более активного применения института предупреждений - действенного механизма по решению проблем на стадии заключения договоров с монополистами; упрощении контроля за экономической концентрацией на разных товарных рынках; отмене обязательной отчетности для хозсубъектов, имеющих долю на рынке более 35%. Также представлен перечень мер антимонопольного регулирования, рассчитанный на обеспечение равного доступа к товарам, услугам естественных монополий. Озвучены предлагаемые поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части усиления ответственности за заключение антиконкурентных соглашений.

Обсуждение: Подняты вопросы антимонопольного регулирования в торговле: конкуренция в торговле в части соседства торговых сетей и маленьких  магазинчиков,  вопросы тарифов на товары, услуги субъектов естественных монополий (особо был выделен вопрос применения тарифов на электроэнергию в соответствии с постановлением правительства №442 для отдельных предприятий)    и их влияние на  конкуренцию на отраслевых рынках.

Решение: Принять к сведению доклад по первому вопросу.

 

2.     О проблемных вопросах развития малого и среднего бизнеса в Алтайском крае: экономические и административные барьеры на отдельных товарных рынках региона.

Члены ОКСа обозначили проблемы предпринимателей региона, требующие внимания антимонопольной службы:

1.      Развитие рынка наружной рекламы. Выход на торги аффилированных ООО «Гэллери Сервис» компаний.

2.      Проблемы ценообразования. Рост тарифов на электроэнергию; железнодорожные перевозки. Тарифная политика ОАО «Сибпромжелдортранс».

3.      Отсутствие возможности работать напрямую с производителем сырья, используемого для производства полиэтиленовых труб, без участия компании-дистрибьютора.

Решение: Вопросы взяты на контроль. О результатах работы специалисты управления проинформируют членов Совета.

3.      Разное.

а). Председатель Совета Поспелов С.С. озвучил информацию о необходимости включения в состав аттестационной и конкурсной комиссий, а также Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов представителя Общественного Совета при территориальном органе ФАС России. (В соответствии с письмом ФАС России от 11.04.2013 №ПС/14224/13).

Обозначен ряд вопросов, которые рассматривают комиссии.

Принято решение о включении кандидатуры Матвейко Ю.В. в состав вышеуказанных комиссий.

б). Мешков Н.В. (начальник аналитического отдела УФАС по Алтайскому краю) проинформировал членов ОКСа о результатах аналитической работы по изучению  тарифной политики ОАО «Сибпромжелдортранс», проведенной на основании запроса Алтайского Союза Предпринимателей.

в). Рассмотрение предложений по плану работы ОКСа на последующие месяцы.

Решение:

1). Предварительно запланировать очередное заседание ОКСа на 25-26 июня 2013 года.

2). В рамках следующего заседания ОКСа продолжить обсуждение Стратегии развития  антимонопольного регулирования до  2024 года, мероприятий развития конкуренции и совершенствования антимонопольной политики в Российской Федерации на 2013-2015 годы («Дорожная карта) в части контроля органов исполнительной власти по соблюдению требования антимонопольного законодательства.

 

Дата проведения Совета: 
22 мая 2013, 10:19