• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Протокол №3 от 05.11.2015 г.

ПРОТОКОЛ № 3

ЗАСЕДНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ УПРАВЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

 

05.11.2015                                                                                                           г. Барнаул

Председательствовал:                                                                                 Поспелов С.С.

Присутствовали члены ОКСа:

1.      Председатель Совета, руководитель Алтайского краевого УФАС Поспелов Степан Степанович;

2.      Заместитель руководителя Алтайского краевого УФАС Смирнова Людмила Ивановна;

3.      Президент Алтайской торгово-промышленной палаты Чесноков Борис Анатольевич;

4.      Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Нестеров Павел Аркадьевич;

5.      Исполнительный директор Союза крестьянский (фермерских) формирований Алтайского края Вайс Александр Александрович;

6.      Председатель правления некоммерческого партнерства  «Алтайский Союз предпринимателей» Фриц Юрий Александрович;

7.      Представитель Алтайской региональной ассоциации туризма Чупина Елена Николаевна;

8.      Заместитель председателя комитета по законодательству и праву АлтТПП Фролова Ирина Николаевна;

Приглашенные:

1.      Зам.начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евстигнеев Александр Сергеевич;

2.      Врио начальника отдела контроля закупок Алтайского краевого УФАС Кутняшенко Екатерина Владимировна;

3.      Начальник отдела контроля органов власти Алтайского краевого УФАС Скорик Сергей Витальевич;

4.      Консультант Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Стахеева Елена Олеговна,

Отсутствуют:

1.      Председатель Совета АКРОО ООО «Деловая Россия» Матвейко Юрий Витальевич (командировка);

2.      Директор ООО «Трубопласт» Атабаев Шукурулла Мухамеджанович;

3.      Председатель некоммерческого партнерства «Алтайская региональная коллегия оценщиков» Госьков Евгений Сергеевич (лекция в университете).

Повестка дня: 

1.      Совершенствование антимонопольного законодательства (четвертый антимонопольный пакет).  25 лет антимонопольному регулированию в России.

2.      Правоприменение ФЗ №44 «О контрактной системе» при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд в Алтайском крае. Административная ответственность предпринимателей в рамках действующего законодательства.

Приветственное слово руководителя управления, председателя Совета Поспелова С.С. о повестке дня. Внесение дополнительного вопроса в повестку дня: «Новые изменения закона о закупках № 223-ФЗ в разрезе защиты прав малого и среднего бизнеса».

1.      Совершенствование антимонопольного законодательства (четвертый антимонопольный пакет).  25 лет антимонопольному регулированию в России.

Доклад:

Докладчик –  Поспелов С.С. (руководитель Алтайского краевого УФАС).

В своем докладе, в юбилейный для антимонопольных органов, руководитель Алтайского краевого УФАС, отразил основные  этапы развития и совершенствования антимонопольного законодательства  от принятия первого антимонопольного закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в 1991 году до современных изменений, вступающих в силу с января 2016 года («четвертый антимонопольный пакет»).  Заострил внимание собравшихся на актуальности каждого этапа в развитии конкуренции в стране в целом и в Алтайском крае в частности.

Четвертый антимонопольный пакет способствуют  реализации положений дорожной карты «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», которая принята по инициативе бизнес сообщества.  Существенно расширяет институт предупреждений и предостережений: теперь при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольная служба до возбуждения дела  будет предупреждать бизнес и власть о недопустимости незаконных действий. Серьезные изменения претерпела статья 14 ФЗ № 135 «О защите конкуренции», ужесточающая борьбу с недобросовестной конкуренций.

Поправки, предусмотренные «четвертым антимонопольным пакетом», либерализируют антимонопольное законодательства, снижают административные барьеры и уменьшают контроль со стороны надзорного органа. В первую очередь это важно для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Обсуждение и решение: Члены совета обменялись мнениями по данному вопросу, информация принята  к сведению.

2.      Правоприменение ФЗ №44 «О контрактной системе» при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд в Алтайском крае. Административная ответственность предпринимателей в рамках действующего законодательства.

Доклад:

Докладчик – Кутняшенко Е.В (Врио начальника отдела контроля закупок Алтайского краевого УФАС)

В докладе отражены практические вопросы  правоприменения  ФЗ №44 «О контрактной системе» на примере Алтайского края.  Административная ответственность, как со стороны заказчика, так и поставщиков за нарушения норм действующего законодательства.

Обсуждение, решение:

В ходе обсуждения, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Нестеров Павел Аркадьевич отметил, что из 9 обращений от предпринимателей в текущем году по вопросам государственных закупок, 6 о неоплате Заказчиком в рамках срока, оговоренного в Контракте.

Сотрудниками УФАС даны разъяснения о необходимости решения данной проблемы в суде.

Члены совета обменялись мнениями по данному вопросу, информация принята  к сведению.

3.      Новые изменения закона о закупках № 223-ФЗ в разрезе защиты прав малого и среднего бизнеса.

Доклад:

Докладчик - Скорик С.В.    (начальник отдела контроля органов власти Алтайского краевого УФАС).

В докладе отмечено как постановление Правительства РФ  от 29 октября 2015 года № 1169, расширяя полномочия антимонопольной службы по контролю закупок, регулируемых 223- ФЗ, отразится на интересах представителей малого и среднего бизнеса.

Внесенные изменения в Закон о закупках, согласно которым Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства будет осуществляться мониторинг и оценка утвержденных планов закупки товаров, работ, услуг, требованиям законодательства Российской Федерации, предусматривающим долю участия субъектов малого и среднего предпринимательства. С января 2016 года годовой объем таких закупок должен составлять не менее 18 %.

В полномочия ФАС России дополнена возможность приостановки закупок заказчиков, в случае несоблюдения требований 223-ФЗ в части осуществления закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Обсуждение, решение: Информация принята к сведению.

 

Председатель                                                                                              С. С. Поспелов

Секретарь                                                                                                    Л.И. Смирнова

Дата проведения Совета: 
5 ноября 2015, 15:30
Файл: 

Файлы для скачивания

protokol_no3.docx
Тип файла: docx
Размер файла: 0.04 МБ