• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Протокол № 2 от 30.06.2015 года.

 

ПРОТОКОЛ № 2

ЗАСЕДНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ УПРАВЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

 

30.06.2014                                                                                                           г. Барнаул

Председательствовал:                                                                                 Поспелов С.С.

Присутствовали члены ОКСа:

  1. Председатель Совета, руководитель Алтайского краевого УФАС Поспелов Степан Степанович;
  2. Заместитель руководителя Алтайского краевого УФАС Смирнова Людмила Ивановна;
  3. Консультант Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Стахеева Елена Олеговна (вместо Нестерова Павла Аркадьевича);
  4. Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Алтайский Союз предпринимателей» Чепель Владимир Фёдорович (вместо Фриц Юрия Александровича);
  5. Представитель Алтайской региональной ассоциации туризма Чупина Елена Николаевна;
  6. Заместитель председателя комитета по законодательству и праву АлтТПП Фролова Ирина Николаевна;
  7. Председатель некоммерческого партнерства «Алтайская региональная коллегия оценщиков» Госьков Евгений Сергеевич.

Приглашенные:

  1. Начальник отдела контроля органов власти Алтайского краевого УФАС Скорик Сергей Витальевич;
  2. Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Дешевых Евгений Витальевич.

Отсутствуют:

  1. Президент Алтайской торгово-промышленной палаты Чесноков Борис Анатольевич;
  2. Председатель Совета АКРОО ООО «Деловая Россия» Матвейко Юрий Витальевич;
  3. Исполнительный директор Союза крестьянский (фермерских) формирований Алтайского края Вайс Александр Александрович;
  4. Директор ООО «Трубопласт» Атабаев Шукурулла Мухамеджанович.

Повестка дня: 

1.      Дорожные карты «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», «Повышение доступности энергетической инфраструктуры».

2.      Возможность установления преференций для малого бизнеса при размещении нестационарных торговых объектов (павильонов). 

3.      О проявлении регионального протекционизма на алкогольном рынке Алтайского края. Практика пресечения и предупреждения нарушений ч. 1 ст. 15 Федерального закона №135 «О защите конкуренции».

 

Приветственное слово руководителя управления, председателя Совета Поспелова С.С. о повестке дня.

1.      Дорожные карты «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», «Повышение доступности энергетической инфраструктуры».

 Доклад: Докладчик –  Смирнова Л.И. (заместитель руководителя Алтайского краевого УФАС).

В выступлении рассказала об общесистемных и отраслевых направлениях работы по реализации Плана мероприятий в 2013- 2015 г., представила основные показатели,  которые необходимо  достигнуть. Реализация вышеуказанных мероприятий позволит улучшить предпринимательский климат  и качество жизни населения. Стоит отметить, что актуальность и значимость работы по развитию конкурентного рынка подтверждает тот факт, что показатель интенсивности конкуренции включен в оценку деятельности руководителей региона.

 

Обсуждение и решение: Принять информацию к сведению.

 

2.      Возможность установления преференций для малого бизнеса при размещении нестационарных торговых объектов (павильонов). 

Доклад: Докладчик - Стахеева Е.О. (консультант Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае).

Отметила наличие жалоб предпринимателей, как в 2014 так и в текущем году,  по вопросу заключения и  продления договоров аренды земельных участков для размещения нестационарных торговых объектов, а также жалоб на решения администраций по сносу таких объектов.

Обсуждение, решение: Обменялись мнением по данному вопросу, отметили необходимость проведения разъяснительной работы с предпринимателями,  как органами местного самоуправления, так и общественными организациями по вопросам правового регулирования торговой деятельности.

Доклад: Докладчик - Скорик С.В. (начальник отдела контроля органов власти Алтайского краевого УФАС).

Опираясь на практику  УФАС по Алтайскому краю, сложившуюся судебную практику, а также официальную позицию Министерства промышленности и торговли РФ,  в ходе выступления, докладчик  подчеркнул актуальность проблемы  в разрезе развития малого бизнеса. Собравшиеся отметили назревшую важность изменений в федеральное законодательства в торговой сфере. Целью таких изменений является устранение пробелов в федеральном регулировании, которые препятствуют развитию малого торгового бизнеса на цивилизованных, долгосрочных и прозрачных началах и создают почти неограниченные возможности для злоупотреблений в субъектах РФ и муниципальных образованиях.

 

Обсуждение, решение: Члены совета обменялись мнениями по вопросу.

 

3.      О проявлении регионального протекционизма на алкогольном рынке Алтайского края. Практика пресечения и предупреждения нарушений ч. 1 ст. 15 Федерального закона №135 «О защите конкуренции».

 

Доклад: Докладчик –  Поспелов С.С.  (Руководитель Алтайского краевого УФАС).

 

В рамках подготовки доклада в Правительство Российской Федерации был поднят вопрос о возможных проявлениях регионального протекционизма на алкогольном рынке. В ходе обсуждения как представители общественных организаций и бизнес-структур,  так и представители власти отметили, что обращений по данному вопросу со стороны предпринимателей в  нашем крае не зафиксировано.

 

Обсуждение, решение: Принять информацию к сведению. При выявлении подобных фактов направлять материалы в антимонопольный орган.

 

 

Председатель                                                                                              С. С. Поспелов

Секретарь                                                                                                    Л.И. Смирнова

 

Дата проведения Совета: 
30 июня 2015, 15:00