• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС по Алтайскому краю возбудило еще одно дело в отношении сборщиков молока

На этот раз в нарушении антимонопольного законодательства путем заключения соглашения, приводящего к установлению и поддержанию закупочных цен на сырое молоко, подозреваются семь компаний, работающих на рынке закупа молока в Шипуновском районе.

Дело возбуждено в результате проверки фактов, изложенных в обращениях владельцев личных подсобных хозяйств данного района с жалобами на существенное снижение уровня закупочных цен на сырое молоко.

По результатам предварительной проверки было установлено, что в районе ценовая ситуация на рынке закупа молока у населения во втором квартале текущего года характеризовалась снижением закупочных цен до 13-17 рублей за 1 литр. При этом снижение закупочных цен с 1 апреля произошло одновременно у семи сборщиков молока – ИП Целевич Ж.В., ИП Струкова А.И., ООО «Прогресс», ООО «Молторг»,  ООО «Молприм», СПК «Молпроект» и ООО «Эдельвейс». Кроме того, далее,  молокосборщики в одни и те же  даты продолжили снижение цен до одного уровня.

«Заключенные соглашения между лицами, оказывающими услуги по закупу молока, направленные на установление одинаковых закупочных цен, создают ситуацию ограниченного рынка сбыта, когда владельцы ЛПХ в большинстве случаев лишаются возможности продажи молока по другой, более выгодной цене закупки. Такое поведение исключает принципы честной конкуренции», - отметила заместитель руководителя управления Людмила Смирнова.

В данных действиях УФАС усмотрело признаки нарушения ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», запрещающей соглашения, приводящие к установлению и поддержанию цен.

Рассмотрение дела назначено на 25 августа.

Напомним, ранее, УФАС по Алтайскому краю возбудило дело в отношении трех компаний, работающих на рынке закупа сырого молока в Новичихинском районе. Сборщики молока также подозреваются в отказе от самостоятельной ценовой политики: заключении соглашения, приводящего к установлению и поддержанию закупочных цен на данную продукцию. К рассмотрению обстоятельств данного дела комиссия управления вернется 20 августа.