• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Росагроснаб-Алтай» незаконно взимало плату за эксплуатацию железнодорожного подъездного пути

Управление Федеральной антимонопольной службы  (УФАС) России по Алтайскому краю признало ООО «Росагроснаб-Алтай» нарушившим требования статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции" (запрет на злоупотребление доминирующим положением). Компания, пренебрегая порядком ценообразования, взимала плату за пользование железнодорожным подъездным путем.

Дело по признакам нарушения конкурентного законодательства было возбуждено по заявлению ООО «Барнаульский шпалопропиточный завод».

В ходе антимонопольного расследования установлено, что ООО «Росагроснаб-Алтай» в рамках действующего договора взимал с заявителя плату за пользование железнодорожным подъездным путем в отсутствие установленных регулирующим органом государственной власти тарифов.

«Своими действиями Общество нарушило установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования, пренебрегать которым недопустимо, так как тариф на транспортные услуги, оказываемые на подъездных железнодорожных путях, в обязательном порядке устанавливается регулирующим органом», - пояснила председатель комиссии, заместитель руководителя управления Людмила Смирнова.

По результатам рассмотрения дела, так как ООО «Росагроснаб-Алтай» является единственной компанией, оказывающей услуги по предоставлению в пользование данного железнодорожного участка пути необщего пользования, общество было признано нарушившим п. 10 ч. 1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением путем нарушения установленного порядка ценообразования.

Также, ООО «Росагроснаб-Алтай» выдано предписание о прекращении взимания с ООО «Барнаульский шпалопропиточный завод» платы за пользование железнодорожным подъездным путем по неустановленному тарифу.  Об исполнении данного предписания компании предстоит отчитаться в УФАС.

Кроме того, материалы дела будут переданы уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Справка: Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 15 до 20 тысяч рублей; на юридических – от 300 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.