• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Барнаульская фирма «К-Трейд» попадет в ряды недобросовестных поставщиков за уклонение от заключения контракта

Теги: РНП

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю приняла решение о включении сведений об ООО «К-Трейд» в Реестр недобросовестных поставщиков. Решение принято по результатам рассмотрения заявления заказчика – Войсковой части 5428.

Как было установлено материалами дела, ООО «К-Трейд» победило в запросе  котировок  войсковой части, предложив меньшую стоимость услуг, чем двое других участников. Первоначальная стоимость контракта на право оказания услуг по обновлению и обслуживанию программного продукта составляла 112 тысяч рублей. Выполнить эти услуги ООО «К-Трейд» намеревалось за 98 тысяч рублей. Однако, став победителем запроса котировок, компания  отказалась заключать контракт.

В результате заказчик подписал контракт с участником, предложившим лучшие условия о цене контракта, после победителя, и обратился в УФАС с просьбой о включении в Реестр сведений о недобросовестном поставщике.

Как установлено в ходе внеплановой проверки изложенных в заявлении фактов, решение об отказе в заключении контракта, по информации ООО «К-Трейд», было принято в связи с «внезапно возникшими техническими причинами».

«Согласно Закону о контрактной системе, в Реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов. При этом обстоятельства, в данном случае называемые в качестве причин отказа, не могут являться основанием для невключения сведений в Реестр недобросовестных поставщиков», - пояснил заместитель руководителя управления, начальник отдела контроля закупок Андрей Кочетков.

Напомним, с 01.01.2014 года ФАС России ведет Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) в соответствии со статьей 104 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Законодательно предусмотрено, что основанием для включения в Реестр недобросовестных поставщиков является информация не только об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, но и о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

Включение в список недобросовестных поставщиков влечет для поставщика ограничение на участие в других государственных и муниципальных закупках в течение 2 лет, пока компания находится в этом Реестре.

Алтайское краевое УФАС постоянно пополняет ряды недобросовестных поставщиков. По итогам 1 полугодия 2014 года управлением приняты решения о включении сведений о 21 компании в Реестр недобросовестных поставщиков.