• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Рубцовский филиал ОАО «НПК «Уралвагонзавод» неправомерно оставил Компанию Холидей без электроэнергии

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю  признало Рубцовский филиал ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского» нарушившим антимонопольное законодательство. Решение было вынесено в связи с неправомерным  препятствием перетоку электрической энергии на объект  ООО «Компания Холидей».

В ходе рассмотрения дела установлено, что Рубцовский филиал ОАО «НПК «Уралвагонзавод», являясь владельцем электросетевого хозяйства, через которое  объект ООО «Компания Холидей» опосредованно присоединен к  электрическим сетям сетевой организации, в апреле 2014 года прекратил подачу электроэнергии торговой компании по адресу г. Рубцовск по пр. Ленина, 204.

Причиной отключения, по объяснению представителей Рубцовского филиала ОАО «НПК «Уралвагонзавод» стало увеличение объемов энергопотребления для обеспечения своей производственной деятельности.

«Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату. Это обязательство предусмотрено Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 года N 861», - пояснила председатель комиссии, заместитель начальника управления Людмила Смирнова.

Рассмотрев все обстоятельства дела,  комиссия управления пришла к выводу, что действия  Рубцовский филиал ОАО «НПК «Уралвагонзавод»  по препятствию перетоку электроэнергии, ущемляют интересы торговой компании и  противоречат нормам  части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции».

Так как в ходе разбирательства подача электрической энергии на объект  ООО «Компания Холидей»  была восстановлена, предписание не выдавалось.

Вопрос об административной ответственности Рубцовского филиала ОАО «НПК «Уралвагонзавод»  за допущенное нарушение антимонопольного законодательства будет рассмотрен в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.