• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Актуальные вопросы реформирования системы государственных закупок обсудили в рамках работы Общественно-консультативного Совета

17 декабря в управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю состоялось четвертое в текущем году заседание Общественно-консультативного Совета (ОКС). В мероприятии приняли участие члены Совета, - представители общественных объединений региона и бизнес-структур.

Основным предметом обсуждения стали изменения законодательства РФ, регламентирующие порядок осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

Напомним, 1 января 2014 года действие Федерального закона № 94-ФЗ заменит Федеральный закон № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».  

Руководитель управления Степан Поспелов отметил актуальность обозначенной темы, подчеркнув, что необходимость ее обсуждения в рамках работы Совета с представителями общественных объединений и бизнес-структур региона, которым непосредственно предстоит применять новое законодательство на практике, продиктована рядом законодательных нововведений, предусмотренных Федеральной контрактной системой (ФКС).

В рамках встречи заместитель руководителя управления, начальник отдела государственного заказа Андрей Кочетков обозначил основные положения Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", а также отметил отличия ФКС от действующего законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок применительно к заказчикам и участникам конкурсных процедур.

Внимание присутствующих было обращено на то, что институту общественных объединений новое законодательство отводит особую роль, а именно ФКС предполагает усиление общественного контроля за государственными закупками на всех этапах прохождения конкурсных процедур.

В ходе заседания участники обменялись мнениями о перспективах практического внедрения ФКС государственными и муниципальными заказчиками Алтайского края.

Отдельным тематическим блоком членами Совета  были рассмотрены вопросы о деятельности субъектов естественных монополий при подключении объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе к газоснабжению, водоснабжению, теплоснабжению и электроснабжению. Специалисты службы рассказали о возможных мерах антимонопольного регулирования данного вопроса. Член Общественно-консультативного Совета при Алтайском краевом УФАС, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае  Павел Нестеров внес предложение о дополнительном информировании предпринимательского сообщества об особенностях подключения объектов к инженерной инфраструктуре. Разъяснения по данному вопросу будут опубликованы на сайте управления.

Также, членам Совета были представлены результаты специализации управления за текущий год;  итоги работы, направленной на профилактику коррупции.

В завершении встречи члены ОКСа обсудили предложения по плану работы в следующем году, и определили срок проведения 1-го заседания Совета на первый квартал 2014 года.