• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

К чему приведет ограничение пропуска СМС-рассылок? ФАС России проводит расследование

В настоящее время Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) проводит расследование на предмет оценки действий операторов сотовой связи на соответствие требованиям антимонопольного законодательства. Крупнейшим операторам сотовой связи направлены соответствующие запросы. 

В ФАС России поступают обращения хозяйствующих субъектов, осуществляющих рассылку SMS информационного и рекламного характера, об одновременном значительном увеличении операторами сотовой связи стоимости SMS рассылок.

Кроме того, как следует из сообщений в СМИ и публичных заявлений представителей ряда операторов сотовой связи, происходит блокировка входящих SMS сообщений с «коротких и буквенных» номеров в случае отсутствия у лица, осуществляющего рассылку, договора с оператором связи на такую рассылку.

Такие действия позиционируются операторами связи в качестве меры по борьбе с SMS-спамом.

В результате этого, лица, заинтересованные в адресной рассылке SMS сообщений, в том числе банки, вынуждены будут обращаться к каждому оператору связи, абонентам которых направляются сообщения информационного и рекламного характера, или определенным агрегаторам, имеющим соответствующие договорные отношения с операторами сотовой связи, следствием чего может быть увеличение расходов на осуществление адресной рассылки SMS сообщений.

ФАС России признает необходимость принятия мер по борьбе с массовой рассылкой SMS сообщений информационного и рекламного характера, которая осуществляется без согласия адресатов таких рассылок.

Вместе с тем используемые методы должны применяться с соблюдением требований законодательства Российской Федерации, в том числе антимонопольного, соответствовать критерию разумности и соразмерности, а также не должны налагать значительных и необоснованных обременений на добросовестных отправителей SMS сообщений информационного и рекламного характера.

В этой связи следует отметить, что с 1 января 2014 года вступают в силу нормы части 4 статьи 9 Федерального закона «О национальной платежной системе». Согласно этим нормам оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом.

Наиболее популярным, удобным, оперативным и информативным способом направления уведомления является SMS сообщение, которое востребовано непосредственно абонентом, т.е. предоставляется с его согласия.