• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Директор МУП «Водоканал» г. Новоалтайска оштрафован за неправомерный отказ в выдаче технических условий подключения к сетям водоснабжения

Алтайское краевое управление Федеральной антимонопольной службы 20.09.2013 г. привлекло к административной ответственности руководителя водоснабжающей организации города Новоалтайска. Административное производство было возбуждено по результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Жительница города Новоалтайска обратилась в городское МУП "Водоканал" с заявлением о выдаче технических условий для присоединения к сетям водоснабжения своего недостроенного дома. Однако компания отказала в выдаче технических условий, при этом пояснив, что женщине необходимо получить письменное согласование с "основным абонентом" - жильцами, которые участвовали в строительстве водопровода по этой улице. Посчитав, что требования МУП "Водоканал" незаконны, жительница Новоалтайска обратилась в Алтайское краевое УФАС России.

В ходе антимонопольного расследования было установлено, что жители данной улицы не являются законными собственниками водопровода, так как право собственности на него ими не зарегистрировано. Кроме того, в рамках разбирательства не были представлены доказательства оплаты жителями улицы строительства функционирующего водопровода.

В результате, комиссия управления  пришла к выводу, что требование МУП «Водоканал» города Новоалтайска неправомерны и отказ компании ущемил интересы заявителя, что противоречит антимонопольному законодательству в части 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции".

На основании своего решения Алтайское краевое управление ФАС России выдало МУП «Водоканал» предписание о прекращении нарушения конкурентного законодательства, которое было исполнено в установленный срок.

"Выявленное нарушение антимонопольного законодательства стало поводом для возбуждения административного дела, в результате рассмотрения которого УФАС России оштрафовало директора общества на 20 тысяч рублей", - отметил руководитель управления Степан Поспелов.