• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Рубцовский водоканал незаконно ограничил подачу питьевой воды жителям города

 

4.09.2013 года управление Федеральной антимонопольной службы России по Алтайскому краю признало МУП «Рубцовский водоканал» нарушившим антимонопольное законодательство.

Поводом для возбуждения дела по признакам нарушения ч.1 ст.10 Федерального закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминированием) послужило обращение управляющей компании ООО «Квартал», в котором сообщалось о неправомерном ограничении подачи питьевой воды на многоквартирный дом, находящийся в управлении компании-заявителя.

1 июля 2013 года ресурсоснабжающая организация МУП «Рубцовский водоканал»  ограничила подачу питьевой воды жителям многоэтажки в связи с образованием задолженности ООО «Квартал» по оплате этих услуг. Спустя две недели, с помощью административного ресурса  ограничение удалось снять, а ООО «Квартал» обратилось в УФАС с жалобой на действия водоканала.

В рамках рассмотрения дела, комиссия управления установила, что между МУП «Рубцовский водоканал»  и ООО «Квартал» заключен договор на отпуск (получение) питьевой воды на нужды объектов управляющей компании, в соответствии с которым, водоснабжение многоквартирного дома осуществляет рубцовский водоканал, а управляющая компания выступает в качестве исполнителя услуг.

Также  установлено, что половина собственников квартир многоквартирного дома, ограниченного в подаче воды, своевременно рассчитываются за холодное водоснабжение и не имеют задолженности.

«Отношения между исполнителем коммунальных услуг и ресурсоснабжающей организацией по вопросам, связанным с поставкой коммунальных ресурсов, регламентируются нормами жилищного законодательства, согласно которым частичная задолженность платежа, не является основанием для введения ограничения подачи воды. В данном случае, в результате ограничения поставки услуг ущемлены права не только жителей многоквартирного дома, но и интересы ООО «Квартал», которое не имело возможности оказывать услугу по водоснабжению потребителям», - прокомментировала начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий управления Людмила Большакова.

Рассмотрев материалы дела, учитывая доминирующее положение МУП «Рубцовский водоканал» на рынке оказания услуг по водоснабжению в городе Рубцовске, антимонопольная служба признала действия общества   нарушающими ч. 1 ст. 10 Федерального закона №135 «О защите конкуренции». 

В связи с добровольным устранением допущенного нарушения предписание предприятию не выдано. Однако в ближайшее время материалы дела будут переданы должностному лицу управления для принятия решения о возбуждении административного производства в отношении водоснабжающей организации.