• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Алтайском краевом УФАС прошло очередное заседание Общественно-консультативного совета

Теги: ОКС

Вчера, 3 сентября, в управлении ФАС России по Алтайскому краю состоялось третье в текущем году заседание Общественно-консультативного совета (ОКС). В работе Совета приняли участие постоянные члены ОКСа, - представители региональных общественных организаций и бизнес-структур.

Заседание открыл Председатель Совета,  руководитель Алтайского краевого управления ФАC России Степан Поспелов. В соответствии с повесткой дня присутствующим была представлена информация об итогах работы управления в первом полугодии текущего года. Степан Поспелов рассказал членам ОКСа о наиболее значимых делах  Алтайского краевого УФАС России за отчетный период, об основных нарушениях в сфере антимонопольного и рекламного законодательства, а также  в сфере проведения торгов.

Руководитель управления отметил, что самым распространенным нарушением антимонопольного законодательства было злоупотребление доминирующим положением (ст.10 закона «О защите конкуренции»). Традиционно нарушения чаще всего происходили на рынке поставки (купли-продажи)  и передачи электрической и тепловой энергии.

Внимание присутствующих было обращено на эффективность работы антимонопольной службы по пресечению антиконкурентных соглашений. Так, в части контроля соблюдения ст. 11. Федерального закона №135 «О защите конкуренции» (запрет на соглашения) специалисты УФАС раскрыли и доказали картельные сговоры на торгах по поставкам угля для нужд Третьяковского и Локтевского районов, а также по ремонту дорог и дворовых территорий в городе Рубцовске.

Отдельно отмечена и практика управления по пресечению недобросовестной конкуренции. В отчетном периоде установлены недозволенные формы борьбы между конкурентами на рынке реализации ГСМ, между конкурентами в сфере реализации авиабилетов и пр.

Руководитель управления также обзорно представил результаты работы службы в рамках соблюдения законодательства о рекламе, о торговле, отметил напряженность  деятельности управления в части контроля соблюдения законодательства о размещении заказов. 

Вторым вопросом, для обсуждения в повестку встречи в очередной раз вынесена Стратегия развития  антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период до  2024 года. Заместитель руководителя Алтайского краевого УФАС Людмила Смирнова озвучила некоторые положения Плана мероприятий («дорожная карта») «Развитие конкуренции и совершенствования антимонопольной политики».

Кроме того, в рамках работы Совета специалистами службы даны объемные сведения о стандартах раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии. В частности, сотрудники управления рассказали участникам заседания о порядке раскрытия информации, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 21 января 2004 года №24, а также о  мерах ответственности за его неисполнение. Участники заседания отметили практическую значимость представленной информации для реального сектора экономики и пообещали, посредством своих общественных объединений, распространять ее в предпринимательской среде.

В завершении встречи члены Совета внесли предложения по корректировке плана работы ОКСа на следующее заседание, которое пройдет в четвертом квартале текущего года. Планируется пригласить специалистов гарантирующего поставщика электрической энергии для подробных пояснений порядка расчета оплаты по нерегулируемым тарифам.