• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В УФАС по Алтайскому краю обсудили программные мероприятия по развитию конкурентной политики

 

 

Вчера, 22 мая, в управлении Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю состоялось очередное заседание Общественно-консультативного Совета (ОКС).  Провел совещание Председатель Совета,  руководитель Алтайского краевого управления ФАC России Степан Поспелов.

Основным вопросом, вынесенным в повестку работы Совета, в очередной раз стало обсуждение Стратегии развития  антимонопольного регулирования до  2024 года и Плана мероприятий развития конкуренции и совершенствования антимонопольной политики в Российской Федерации на 2013-2015 годы («дорожная карта»). Заместитель руководителя управления Людмила Смирнова ознакомила участников совещания с основными положениями этих программных документов.

Внимание представителей предпринимательского сообщества и общественности было обращено на основные системные меры, изложенные в «дорожной карте», реализация которых направлена на упрощение деятельности предпринимателей в рамках антимонопольного регулирования.

В частности, речь шла о совершенствовании антимонопольного законодательства в части более активного применения института предупреждений - действенного механизма по решению проблем на стадии заключения договоров с монополистами; упрощении контроля за экономической концентрацией на разных товарных рынках; отмене обязательной отчетности для хозсубъектов, имеющих долю на рынке более 35%. Вниманию присутствующих был также представлен перечень мер антимонопольного регулирования, рассчитанный на обеспечение равного доступа к товарам, услугам естественных монополий. Кроме того, рассмотрены вопросы поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части усиления ответственности за заключения соглашений.

Также, в ходе работы Совета на обсуждение были вынесены вопросы об экономических барьерах, затрудняющих развитие малого и среднего бизнеса в регионе.

В завершение встречи, члены Совета пришли к выводу, что основные положения развития конкурентной политики, обозначенные в «дорожной карте», носят разносторонний характер и ориентированы на создание здоровой конкурентной среды, а в конечном итоге, на конкретную помощь предпринимателям и улучшение жизни граждан России.