• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Руководитель Управления Федеральной Антимонопольной службы России по Алтайскому краю Степан Поспелов подвел итоги работы службы в 2012 году

22 февраля в ходе пресс-конференции Степан Поспелов рассказал представителям СМИ о наиболее значимых делах  Алтайского краевого УФАС России в 2012 году, об основных нарушениях в сфере антимонопольного и рекламного законодательства, а также  в сфере проведения торгов.

Руководитель управления отметил, что в 2012 году самым распространенным нарушением антимонопольного законодательства, как и в предыдущие годы было злоупотребление доминирующим положением (ст.10 закона «О защите конкуренции»). Нарушения чаще всего происходили на рынке поставки (купли-продажи)  и передачи электрической и тепловой энергии. Однако дел по признакам нарушения данной статьи было возбуждено меньше.

«Снижение количества дел по фактам монополистической деятельности хозяйствующих субъектов связано с активным применением специалистами службы нового института – выдачи предупреждений, введенного в действие «третьим антимонопольным пакетом», - пояснил руководитель управления. Он также отметил, что при своевременном исполнении выданного предупреждения дело в отношении компании не возбуждается и лицо не привлекается к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Так, в отчетном периоде было выдано 13 предупреждений. В установленные сроки  9 предупреждений о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, были выполнены.

Особое внимание аудитории вызвала работа управления по пресечению нарушений ст.14 Федерального закона №135 «О защите конкуренции». В отчетном периоде установлены недозволенные формы борьбы между конкурентами в сферах междугородной и международной связи, между конкурентами в сфере торговли. По фактам их рассмотрения было возбуждено 18 дел, по результатам рассмотрения которых, выдано 11 предписаний о прекращении недобросовестной конкуренции.

Напряженной работа управления была в части контроля соблюдения законодательства о размещении заказов и рекламного законодательства.

Наиболее часто в 2012 году специалисты управления выявляли нарушения, связанные с ненадлежащей рекламой лекарственных средств, медицинской техники и медицинских услуг. Значительное количество нарушений допускали торговые предприятия, когда рекламировали финансовые услуги, в частности, продажу товаров в кредит.

«Несмотря на изменение законодательства, регулирующего производство и оборот алкогольной продукции и, как следствие – изменения законодательства о рекламе (в 2012 году вступили в силу поправки в Закон о рекламе, устанавливающие более жесткие требования к размещению рекламы алкогольной продукции, к которой теперь приравнивается и пиво) количество дел, возбужденных по признакам нарушений размещения рекламы алкогольной продукции не увеличилось», - отметил Степан Поспелов.

В завершение встречи руководитель управления поделился планами краевой антимонопольной службы на 2013 год, а также ответил на вопросы журналистов.