• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Рассмотрение дела в отношении независимого оператора рынка ГСМ по заявлению ОАО "НК "Роснефть"-Алтайнефтепродукт" продолжится 12 февраля

Теги: ГСМ

 

18 декабря состоялось первое заседание по делу, возбужденному в отношении индивидуального предпринимателя – независимого оператора рынка ГСМ. Комиссия управления отложила рассмотрение с целью получения дополнительных доказательств.

Напомним, в Алтайское краевое управление ФАС России обратилось ОАО "НК "Роснефть"-Алтайнефтепродукт" с заявлением о нарушении требований части 1 статьи 14 Федерального закона "О защите конкуренции" оператором розничного рынка ГСМ. По мнению заявителя, индивидуальный предприниматель в оформлении трех АЗС использует обозначения, схожие до степени смешения с оформлением автозаправок ОАО "НК "Роснефть"-Алтайнефтепродукт", что вводит потребителей в заблуждение относительно продавца товара.

В ходе заседания комиссии представитель индивидуального предпринимателя пояснил, что в настоящее время в оформлении автозаправок обозначения, сходные до степени смешения с товарными знаками  ОАО "НК "Роснефть" демонтированы и используются иные. В частности, подсолнух заменен на три ромашки, а светлый желтый фон конструкций – на более темный оттенок. В доказательство представлены фотоматериалы и исследование регионального центра экспертиз, подтверждающее, что измененные индивидуальным предпринимателем  обозначения не тождественны и не схожи до степени смешения с зарегистрированными товарными знаками ОАО "НК "Роснефть".

Представитель ОАО "НК "Роснефть" – Алтайнефтепродукт" не согласился с данными доводами, а также отметил, что замена всего двух объектов в оформлении  автозаправочных станций не существенным образом изменила общий облик АЗС, которые по-прежнему имеют сходство с заправками ОАО "НК "Роснефть" – Алтайнефтепродукт". Автозаправки, деятельность на которых осуществляет  оператор розничного рынка ГСМ, продолжают вводить в заблуждение относительно  продавца товара, что, в свою очередь способствует росту потребительского спроса к  услугам  данных АЗС.

Комиссия УФАС решила отложить рассмотрение дела и вынесла определение, в соответствии с которым ОАО "НК "Роснефть" – Алтайнефтепродукт" должно предоставить доказательства сходства до степени смешения общего оформления автозаправок, используемых индивидуальным предпринимателем с общим оформлением на автозаправках ОАО "НК "Роснефть" – Алтайнефтепродукт".

Также, для объективного и всестороннего рассмотрения дела было принято решение о проведении на сайте Алтайского краевого УФАС России опроса среди жителей региона с целью изучения мнений о том, вводит ли стиль оформления заправок индивидуального предпринимателя в заблуждение относительно продавца товара.

К рассмотрению дела комиссия вернется 12 февраля 2013 года.