• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Чемровское ХПП» нарушило антимонопольное законодательство

 

Комиссии управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю вынесли решения по двум делам в отношении ООО «Чемровское ХПП».

Напомним, оба дела по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены услуги (нарушение п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции») были возбуждены по заявлению двух победителей интервенционных торгов о необоснованном завышении  ООО «Чемровское ХПП» цены отгрузки зерна  интервенционного фонда.

Согласно проектам договоров, ООО «Чемровское ХПП» предлагало победителям торгов заплатить за отгрузку 1 тонны зерна – 800 рублей. Однако по данным сопоставительного анализа, проведенного специалистами аналитического отдела управления, средняя цена на отгрузку зерна в Сибирском Федеральном округе составила 340 рублей за тонну, что в 2,3 раза меньше цены, обозначенной ООО «Чемровское ХПП».

В ходе заседания комиссий, представитель ответчика факт нарушения не отрицал. А также пояснил, что компанией в последствии был выполнен мониторинг стоимости данной услуги, в результате которого ООО «Чемровское ХПП»  снизило цену на отгрузку зерна. Новые условия были приняты победителями торгов, а разница в результате снижения стоимости услуги возвращена. В подтверждение, представитель ООО «Чемровское ХПП» представил необходимые документы.

Рассмотрев материалы дел, комиссии  Алтайского краевого управления ФАС России пришли к выводу, что располагают неопровержимыми доказательствами нарушения антимонопольного законодательства ООО «Чемровское ХПП». Однако в связи с добровольным устранением нарушения, принято решение предписание компании не выдавать.

«Несмотря на то, что предприятие признало факт  установления монопольно высокой цены на услуги (товар) и  устранило его в добровольном порядке, действующим законодательством за данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа», - пояснила председатель комиссий Людмила Смирнова.

Справка: Согласно ст. 14.31 КоАП РФ штраф может составлять от 0,1 до 15 сотых размера суммы выручки от реализации товара на рынке которого совершено правонарушение, но не менее 100 тысяч рублей.