• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Новая Стратегия ФАС России

 

В связи с вступлением России в ВТО предполагается внести ряд поправок и изменений в Федеральный закон №135 от 26.07.2006 г. "О защите конкуренции", привести его содержание в соответствие с положениями международных соглашений. 

В данном проекте Стратегии помимо прочего обозначены основные отраслевые меры по защите и развитию конкуренции на товарных рынках и рынке финансовых услуг.

Сущность антимонопольного регулирования сводится к осуществлению контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также за соблюдением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления антимонопольного законодательства. Также ФАС России выполняет контроль над деятельностью естественных монополий, эта работа направлена на обеспечение равного доступа к товарам и услугам, которые они производят, а также на развитие конкуренции в тех сегментах, где она возможна. Антимонопольная служба стремится к повышению прозрачности работы естественных монополий, росту эффективности их инвестиционных программ, одновременно создавая условия для роста объемов товаров и услуг, производимых независимыми поставщиками в потенциально конкурентных видах деятельности.

Стратегия развития антимонопольного регулирования задает общее направление движения, изменения и совершенствования нормативной основы в данной сфере.

Проект стратегии развития антимонопольного регулирования в РФ до 2018 года (далее - проект Стратегии) и в дальнейшем предусматривает реформирование антимонопольного законодательства, предполагается расширение институтов предупреждения и предостережения. В рамках новой Стратегии планируется внесение изменений в КоАП РФ и совершенствование уголовного законодательства в части ответственности за антимонопольные нарушения.