• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Актуальные изменения в антимонопольном регулировании банковского сектора

Сфера деятельности: Финансовые рынки

 

Начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева на X Международном банковском форуме «Банки России – XXI век» рассказала об актуальных изменениях в антимонопольном регулировании банковского сектора.

В частности, представитель ведомства обратила внимание на изменение постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2012 № 542 величин активов кредитных организаций в целях осуществления антимонопольного контроля.

Кроме того, Ольга Сергеева рассказала о нормотворческой деятельности ФАС России совместно с Центральным Банком Российской Федерации. А именно: об утверждении в 2012 году Порядка проведения анализа состояния конкуренции в целях установления доминирующего положения кредитной организации и Методики определения необоснованно высокой и необоснованно низкой цены услуги кредитной организации. 

В ходе своего выступления начальник профильного управления акцентировала внимание участников форума на расширении полномочий совместной комиссии ФАС России и Центрального банка Российской Федерации. С 1 июня 2012 года эта комиссия осуществляет контроль за действиями не только кредитных организаций, но и организаций-операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры при осуществлении ими деятельности в соответствии с ФЗ «О национальной платежной системе».

В заключительной части выступления Ольга Сергеева отметила изменение редакции решения Президиума ФАС России о квалификации действий кредитных и страховых организаций в рамках договоров коллективного страхования жизни и здоровья заемщиков.

В частности, она уточнила: «Решение дополнено положениями о возможности признания антиконкурентным соглашения между кредитной и страховой организацией, если это соглашение предусматривает отказ кредитной организации снизить процентную ставку по кредиту до уровня, на который заемщик мог бы рассчитывать в соответствии с объявленными условиями снижения процентной ставки по кредиту в случае его согласия быть застрахованным по договору коллективного страхования. Это возможно при предъявлении заемщиком страхового полиса, подписанного выбранной заемщиком страховой организацией и предусматривающего страхование рисков, необходимое для снижения процентной ставки по кредиту».