• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Владельцы АЗС в Усть-Калманском районе нарушили антимонопольное законодательство

Теги: ГСМ

Сегодня, 29 мая, комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю рассмотрела дело по признакам согласованных действий между ООО «Автопульс» и ООО «Алтайнефтьснаб» - участниками розничного рынка ГСМ в Усть-Калманском районе Алтайского края.

Признаки нарушения были установлены специалистами УФАС по итогам анализа конкурентной среды на рынках розничной реализации ГСМ в Алтайском крае. По данным антимонопольного органа, в Усть-Калманском районе расположены пять автозаправочных станций. В первом квартале 2012 года бензин марки АИ-92 на АЗС ООО «Алтайнефтьснаб» и ООО «Автопульс» продавался по одной цене, 26 рублей 20 копеек за литр. Представители компаний были приглашены для объяснений со специалистами УФАС.

Согласованность своих действий предприниматели не признали: «Никакого умысла у нас не было, конкуренцию мы не ограничили, выбор у потребителей пусть небольшой, но был», - настаивали они. При этом, согласившись с тем, что имеют разных поставщиков и разную структуру затрат, владельцы АЗС не смогли пояснить, почему на протяжении трех месяцев на их станциях поддерживались одинаковые цены на бензин марки АИ-92.

Комиссия УФАС, рассмотрев материалы дела и выслушав представителей ответчиков, пришла к выводу, что действия ООО «Автопульс» и ООО «Алтайнефтьснаб» по установлению и поддержанию на одном уровне цен на бензин марки АИ-92 в первом квартале 2012 года являются согласованными и нарушают ст. 11.1 Федерального закона №135 «О защите конкуренции». Предписания ответчикам решено не выдавать, дело прекратить в связи с добровольным устранением нарушения законодательства (в заседании комиссии были представлены протоколы об изменении цен на АЗС ответчиков).

Для справки:

Стоит отметить, что добровольное устранение нарушения антимонопольного законодательства до вынесения решения комиссии УФАС не является основанием для освобождения ответчиков от административной ответственности.