• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России разрабатывает правила недискриминационного доступа потребителей к алмазному сырью

 

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) состоялась встреча начальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Михаила Федоренко с представителями Антверпенского всемирного алмазного центра (AWDC).

Со стороны AWDC во встрече приняли участие: г-н Стефан Фишлер, Вице-президент, г-н Иси Морсель, член Совета директоров, г-н Ари Эпштейн, главный исполнительный директор, и г-н Дри Ольво, советник.

Г-н Ари Эпштейн поделился информацией о состоянии алмазной отрасли в мире, а также о роли AWDC, координирующего органа и официального представителя алмазного сектора Антверпена. Антверпен является главной мировой торговой площадкой для покупки-продажи бриллиантов, на которой продается более 50% производимых в мире бриллиантов. Кроме того, г-н Эпштейн отметил увеличившуюся за последние годы роль России на мировом рынке алмазов, а также выразил озабоченность незначительным участием компаний в закупках.

Михаил Федоренко подчеркнул, что, в настоящий момент, ФАС России при участии компании АК «АЛРОСА» (ОАО) и российских предприятий ограночной отрасли разрабатываются правила недискриминационного доступа потребителей к алмазному сырью, а также изучается опыт мирового алмазного сообщества в вопросах ценообразования на алмазное сырье.

Г-н Стефан Фишлер заявил, что AWDC обладает обширной информацией по вопросам нормативно-правового регулирования и порядка функционирования алмазного рынка, которой AWDC готов с удовольствием поделиться с ФАС России.

По итогам встречи, стороны договорились о развитии сотрудничества в рамках оказания консультативного содействия при разработке правил недискриминационного доступа.