• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Ключевском районе продавцы ГСМ уличены в согласованных действиях

Теги: ГСМ

 

Сегодня, 25 апреля, комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю рассмотрела дело в отношении трех компаний Ключевского района по признакам согласованных действий на рынке розничной реализации ГСМ. 

Дело было возбуждено по результатам анализа, проведенного специалистами УФАС. Как было установлено, на территории Ключевского района действует шесть АЗС, которые принадлежат пяти хозяйствующим субъектам. По состоянию на 25 января, 22 февраля и 14 марта 2012 года, бензин марки АИ-92 на АЗС района продавался по цене 24,5 рублей за один литр; дизельное топливо (зимнее) на пяти АЗС стоило 26,5 рублей за литр, на одной АЗС – 26,2 рубля за литр. При этом поставщики топлива у ключевских компаний разные, соответственно, разные и закупочные цены.

По данным специалистов аналитического отдела УФАС, на долю трех хозяйствующих субъектов (ООО «Рынок», ЗАО «Мелиоратор», ОАО «Ключевской элеватор») приходится 95,2% от всего объема реализации бензина марки АИ-92 и 96,2% дизельного топлива всех марок. Установление и поддержание на одном уровне цен в период с января по март 2012 года указывает на признаки нарушения этими компаниями ст.11.1 Федерального закона №135 «О защите конкуренции».

В заседании комиссии ответчики по делу нарушение законодательства отрицали, однако представитель ООО «Рынок» уточнил, что компания «уже исправилась», и сейчас ее цены отличаются от цен конкурентов.

Комиссия УФАС, рассмотрев материалы дела и выслушав представителей компаний-ответчиков, признала в действиях ООО «Рынок», ЗАО «Мелиоратор» и ОАО «Ключевской элеватор» нарушение ст.11.1 Закона «О защите конкуренции». ЗАО «Мелиоратор» и ОАО «Ключевской элеватор» выдано предписание о прекращении нарушения законодательства – компаниям было указано на необходимость ведения самостоятельной ценовой политики. ООО «Рынок» предписание решено не выдавать в связи с добровольным устранением нарушения законодательства.