• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России завершает реформу по совершенствованию антимонопольного законодательства

 

29 марта 2012 года в рамках Всероссийской научно-практической конференции Сергей Пузыревский рассказал про новое антимонопольное законодательство с поправками «третьего антимонопольного пакета», который вступил в силу в январе 2012 года. Также он коснулся первых результатов его правоприменения.

Основной интерес у аудитории вызвали нововведения в законе «О защите конкуренции», касающиеся критерий оценки монопольно высокой цены, требований к антиконкурентным соглашениям и согласованным действиям, принципа работы механизма «предупреждения» и состава уголовной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства.

«Новые законодательство дает право антимонопольному органу направлять предостережения должностным лицам хозсубъектов, публично заявляющим о планируемом поведении на рынке, если такое заявление может привести к нарушению антимонопольного законодательства», - отметил Пузыревский. 

Участники встречи положительно отметили изменения, внесенные «третьим антимонопольным пакетом», но также они вызвали вопросы дальнейшего развития антимонопольного законодательства. 

Сергей Пузыревский отметил, что некоторые моменты, к примеру, закрепление механизма утверждения и опубликования правил торговой практики для хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение, требует дополнительного обсуждения.

«Считаю, что принятие «третьего антимонопольного пакета – это важная, но не единственная составляющая эффективной антимонопольной политики в нашей стране. Не менее важным является «воплощение в жизнь» принятых норм и активное правоприменение предпринимателями, антимонопольными органами и судьями», - заключил Пузыревский.

Справка:
Сергей Пузыревский выступил как один из авторов учебника «Конкурентное право России», презентация которого состоялась 29 марта 2012 года в МГУ им. М.В. Ломоносова.