• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Повышение доступности услуг роуминга продолжается благодаря успешной деятельности ФАС России и операторов связи

Теги: роуминг

 

Услуга международного роуминга для россиян выходит на новый уровень: с 15 декабря 2011 года один из участников «большой тройки» ОАО «МегаФон» перешло на новые базовые тарифы во всех странах Европы.

Другой оператор ОАО «МТС» отменил плату за входящие в международном роуминге (ранее она составляла 25-90 руб/мин)

Первые изменения в телекоммуникационной сфере в части роуминга произошли во многом благодаря тому, что в октябре 2010 года ФАС России в рамках дела крупнейших операторов страны – ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», ОАО «Мегафон» устранили нарушение антимонопольного законодательства и его последствия. Цены, которые ранее променяли операторы, являются монопольно высокими и операторы не информируют потребителей об условиях расчета в роуминге надлежащим образом. Предписание антимонопольного ведомства в части снижения тарифов операторы сотовой связи исполнили к 25 декабря 2010 года. В результате базовые абонентские тарифы в международном роуминге на территории стран-участников СНГ: - голосовая информация (входящие и исходящие соединения) – в 1,5-3 раза, передача SMS-сообщений – в 2 раза, передача данных по GPRS – в 2,5-4 раза.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин отметил, что на практике было доказано, что если проявлять инициативу, а иногда и дополнительно её стимулировать, то можно сделать услугу роуминга привлекательной для абонентов.

Как и предполагала ФАС России, снижение доходов оператора вследствие снижения абонентских и межоператорских тарифов компенсируется ростом объема услуг: как поясняет ОАО «МегаФон», в августе 2011 года был зарегистрирован рекордный уровень спроса – более 1 миллиона абонентов «МегаФона» воспользовались услугами связи в роуминге по новым тарифам.

Согласно официальному письму ОАО «МегаФон», принятые по собственной инициативе изменения с 15 декабря 2011 года тарифов на услуги роуминга компании стали самыми значительными за последние несколько лет.

• стоимость входящего вызова снизилась до 6 рублей за минуту (ранее для этих стран составляла от 33 до 56 руб/мин);
• стоимость исходящего звонка в Россию и по стране пребывания снизилась до 16 рублей за минуту (ранее от 33 до 86 руб/мин);
• стоимость мобильного Интернета снизилась до 50 рублей за мегабайт (ранее от 110 до 440 руб/Мб);
• стоимость исходящего SMS в роуминге составила 6 рублей (ранее от 13 до 19 рублей).

Новые тарифы действуют в Европе в 44 странах. Для их применения не требуется никаких дополнительных действий со стороны абонентов «МегаФона», они начинают действовать автоматически при регистрации в сетях операторов стран.

«Абоненты, операторы связи и ФАС России едины в стремлении, чтобы роуминг из элитарной и дорогой услуги превратился в массовую и доступную», - отметил Анатолий Голомолзин.