• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд поддержал ФАС России в споре с ОАО «РЖД» о штрафе в 316 миллионов рублей

 

В 2010 году ОАО «РЖД» осуществляло перевозки зерновых грузов транзитом по территории РФ с нарушениями антимонопольного законодательства. Законность и обоснованность решения ФАС России, вынесенного в отношении субъекта естественной монополии, подтвердил Арбитражный суд г.Москвы.

Напомним, дело по признакам нарушения ст.10 закона «О защите конкуренции» было возбуждено по заявлению ООО «Технотранс». Как установила Комиссия ФАС России, нарушения ОАО «РЖД» выразились в следующем:

- создание дискриминационных условий отдельному экспедитору ООО «Технотранс» (хозяйствующему субъекту, не входящему в группу лиц ОАО «РЖД»): ОАО «РЖД» не применяло понижающий коэффициент 0,7 на перевозки зерновых и масленичных культур из Казахстана транзитом по территории РФ, и предоставляло эти тарифные условия единственному экспедитору ООО «ЛП-Транс» (хозяйствующему субъекту, входящему в группу лиц ОАО «РЖД») - п.8 ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции»;

- нарушение порядка предоставления (применения) исключительного тарифа на перевозки зерновых и масленичных культур из Казахстана транзитом по территории РФ, установленного пунктом 7 Правил предоставления исключительных тарифов на железнодорожном транспорте, и порядка применения тарифов на международные транзитные железнодорожные перевозки, установленные Тарифной политикой на 2010 фрахтовый год и действующие в рамках Тарифного соглашения железнодорожных администраций (железных дорог) государств-участников СНГ от 17.02.1993 - п.10 ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции».

По результатам рассмотрения дела ОАО «РЖД» было привлечено к административной ответственности по статье 14.31 КоАП: на монополиста был наложен штраф в размере 316 млн. руб.