• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Алтайское краевое УФАС обязало АО «Почта России» не допускать необоснованного отказа в приёме и пересылке писем

Поставщик общедоступной почтовой связи отчитался антимонопольному органу об исполнении  выданного ему предупреждения об устранении признаков нарушения антимонопольного законодательства

Предупредительная мера воздействия была применена Алтайским краевым УФАС России в отношении АО «Почта России», в лице УФПС Алтайского края, по итогам рассмотрения заявлений граждан об отказе отделений почтовой связи в приёме на отправку заказных писем.

В первом случае барнаульцу отказали в оказании услуги, ссылаясь на сбой программного обеспечения. Во-втором – причиной стало большое количество писем на отправку, в связи с чем, гражданину, имеющему статус конкурсного управляющего, было предложено заключить договор на услуги как юридическому лицу.

Причины, озвученные сотрудниками почтовых отделений заявителям, не являются законным основанием для  отказа в приеме и пересылке корреспонденции.

В условиях отсутствия письменных договоров об оказании услуг связи с потребителями, деятельность АО «Почта России» регламентируется Законом «О почтовой связи» и Правилами оказания услуг почтовой связи1. Согласно законодательству, оператор почтовой связи не вправе отказать пользователю услугами почтовой связи в приеме внутренней письменной корреспонденции, если она соответствует установленным в данном документе предельной массе, допустимому вложению и предельным размерам2.

В процессе разбирательства, антимонопольным органом не выявлено доказательств несоответствия отправляемой заявителями заказной корреспонденции нормативным требованиям3.

Так как АО «Почта России» является субъектом естественной монополии, в действиях общества по необоснованному отказу в приёме и пересылке писем установлены признаки злоупотребления доминирующим положением по ущемлению интересов неопределенного круга лиц4.

С целью максимально быстрого устранения признаков нарушения антимонопольного законодательства избрана профилактическая мера воздействия  – в  адрес АО «Почта России» направлено предупреждение о необходимости прекращения необоснованного отказа в приеме и пересылке писем пользователям услуг общедоступной почтовой связи. 

Общество отчиталось УФАС об исполнении предупреждения  в установленные сроки. Согласно представленной информации, с операторами почтовых отделений проведен дополнительный инструктаж  по порядку приема почтовых отправлений и технологическое обучение стандартам клиентского сервиса, а также даны указания о недопустимости необоснованного отказа в приеме и пересылке писем пользователей.

Напомним, не исполнение предупреждения антимонопольного органа приводит к возбуждению антимонопольного дела и последующему применению мер административного наказания в отношении нарушителей.

 

1Федеральный закон от 17.07.1999 №176-ФЗ «О почтовой связи», Правила оказания услуг почтовой связи, утв. Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 31.07.2014 №234.

2 абз. 2 п. 13 Правил №234.

3Приложение №1 к Правилам №234.

4 ч. 1 ст. 10 Закона №135-ФЗ «О защите конкуренции».