• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вопросы реализации Национального плана развития конкуренции и проблемы организации регулярных пассажирских перевозок рассмотрели на Общественном совете при Алтайском краевом УФАС

28 сентября состоялось очередное, третье в текущем году заседание органа общественного контроля, действующего при Алтайском краевом УФАС России.

Открыл заседание председатель Общественного совета при Алтайском краевом УФАС России Борис Чесноков.

В основную повестку встречи был вынесен вопрос реализации нового Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2021-2025 годы, утвержденный  Распоряжением Правительства РФ от 2 сентября 2021 г. №2424-р.

С докладом выступил заместитель руководителя Алтайского краевого УФАС России Сергей Скорик.

Обращаясь к членам совета, спикер подчеркнул, что Национальный план является программным документом стратегического планирования, определяющим вектор развития конкуренции в стране.

«В разработке Национального плана принимало участие предпринимательское сообщество, поэтому мы считаем необходимым обсудить основные аспекты развития конкуренции, которые нашли отражение в документе с представителями общественных объединений бизнес-сообщества края», - подчеркнул Сергей Скорик.

Членам совета озвучены главные цели и задачи Национального плана, а также приоритетные направления для развития конкуренции в экономике.

Обозначено, что уже в текущем году на региональном уровне предстоит утвердить планы мероприятий – «дорожные карты» по содействию развитию конкуренции  на 2022-2025 годы.

Член Общественного совета  Ирина Фролова осветила тему, связанную с организацией регулярных пассажирских перевозок в Алтайском крае. Речь шла о конкурсных процедурах (торгах) на маршруты по нерегулируемым тарифам, которые проводятся в соответствии с  Законом «Об организации регулярных перевозок»1.  Отмечено, что, несмотря на короткий период  действия данного законодательства, в регионе в последнее время появилась  тенденция к организации  пассажирских перевозок по нерегулируемым тарифам в правовом поле, а также наработана соответствующая судебная практика.

Информацию об  антимонопольном контроле по данному вопросу представила начальник отдела контроля органов власти Алтайского краевого УФАС Оксана Остапенко. Сотрудник УФАС, основываясь на правоприменительной практике управления,  осветил проблемы, препятствующие эффективному развитию рынка пассажирских автоперевозок, выделив  среди основных нарушения при принятии муниципалитетами нормативно-правовых документов, а также при непосредственной организации регулярных пассажирских перевозок.

Обсуждение заявленных вопросов вызвало живой интерес членов совета и прошло в конструктивной дискуссии.

В завершении встречи был сформирован план работы   совета на очередное заседание, которое состоится в четвертом квартале текущего года.

 

1Федеральный закон от 13.07.2015 №220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации».